Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К северу от Каира в результате взрыва бомбы погиб один и ранены два человека

3 февраля 2015, 13:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Ранее во вторник неизвестные подорвали маломощный взрывпакет в центре столицы на улице Талаат Харб
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED

КАИР, 3 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате взрыва самодельной бомбы к северу от Каира во вторник погиб один и пострадали двое египтян. Как сообщил новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", взрывное устройство сработало на трассе в окрестностях северной столицы АРЕ - города Александрия, когда мимо проезжала колонна полицейских машин.

Известно, что погибший и пострадавшие - случайные прохожие. Среди силовиков жертв нет.

Ранее во вторник еще один взрыв прогремел в Каире. Как сообщили в МВД страны, неизвестные подорвали маломощный взрывпакет в центре столицы на улице Талаат Харб, выходящей к главной площади Тахрир. О пострадавших информации не поступало. Взрывной волной были выбиты витрины распложенных рядом магазинов.

Кроме того, сообщалось об обнаружении двух самодельных фугасов в Каирском международном аэропорту. По словам представителей службы безопасности, прибывшие на место саперы установили, что находки являются муляжами бомб, в которых не было взрывчатых веществ. Воздушная гавань работает в обычном режиме, рейсы отправляются без задержек.

"Египет ждет затяжная и трудная борьба с террором"

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси 31 января объявил беспощадную и безоговорочную войну терроризму. Он выступил в субботу с телеобращением к нации по завершении экстренного заседания Высшего совета вооруженных сил АРЕ.

В связи с атакой экстремистов на севере Синая в минувший четверг, 29 января, жертвами которой стали свыше 30 человек, главным образом военнослужащие, ас-Сиси прервал поездку в Аддис-Абебу на саммит Африканского союза.

"Египет ждет затяжная и трудная борьба с террором, и мы готовы заплатить высокую цену во имя страны и всего региона", - отметил он, добавив, что АРЕ "столкнулась с самой опасной тайной организацией в мире". "Противостояние будет трудным, и зло будет еще продолжаться, но египтяне с их силой воли смогут положить ему конец", - подчеркнул президент.

"Я готов к тому, что меня убьют, но мы не оставим Синай - мы сохраним то, что принадлежит египтянам, либо умрем", - заявил глава государства.

В субботу ас-Сиси подписал указ о создании единого командования к востоку от (Суэцкого) канала, которое будет отвечать за борьбу с терроризмом под управлением генерал-майора Усамы Аскара. 

Ситуация в Египте

После отстранения исламистов от власти Египет захлестнула небывалая волна насилия. В стране практически ежедневно гремят взрывы, а резко активизировавшиеся после свержения ставленника "Братьев-мусульман" президента Мухаммеда Мурси экстремистские ячейки осуществляют свои вылазки по всей Стране пирамид, считавшейся некогда одной из самых спокойных и безопасных в мире.

Несмотря на все усилия, властям пока не удается обуздать экстремистское подполье. Многие совершаемые диверсии, в которых здесь обвиняют сторонников "братьев", можно скорее охарактеризовать как мелкое хулиганство. Они не приводят к серьезным последствиям и чаще всего обходятся без жертв и пострадавших, однако происходят и крупные происшествия, в которых гибнут люди. Так, 24 октября на севере Синая был совершен один из наиболее кровавых за всю новейшую историю страны теракт, который унес жизни 31 военнослужащего. Тогда смертник подорвал заминированный автомобиль на армейском КПП в Шейх-Зувейде неподалеку от границы с сектором Газа. Ответственность за эту вылазку взяла на себя местная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), которая стоит за большинством диверсий, совершенных в Египте после низложения армией исламистов. Ранее ее главари объявили о том, что присягают на верность лидеру считающейся крупнейшей в мире террористической структуры "Исламское государство" и меняют название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама