Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: Германия не будет поставлять на Украину летальное вооружение

3 февраля 2015, 16:25 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Также канцлер, как и прежде, не стала исключать введения новых ограничительных мер против России на фоне ситуации на Украине
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун

© EPA/JOERG CARSTENSEN

БЕРЛИН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз во вторник заявила, что Германия не будет отправлять летальное оружие на Украину.

"Как я уже вчера сказала, ФРГ не будет поставлять на Украину смертельное, летальное оружие", - указала глава правительства федеративной республики по итогам переговоров с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном в Берлине.

Кроме того, канцлер, как и прежде, не стала исключать введения новых ограничительных мер против России на фоне ситуации на Украине. "Мы сосредоточены на поиске дипломатического решения", - заявила она. Меркель в этой связи напомнила о позиции министров иностранных дел ЕС, согласно которой в случае эскалации ситуации в республике "будет необходимо работать над новыми санкциями".

Возможное оказание летальной военной помощи

Президент США Барак Обама рассматривает возможность поставок оружия украинской армии. Об этом 2 февраля сообщило агентство Associated Press.

Представитель администрации президента, которого цитирует агентство, подтвердил ранее опубликованную газетой The New York Times информацию о возможном оказании летальной военной помощи Украине. 

По его словам, "у Обамы остаются сомнения по поводу принятия этого решения". Президент США, как подчеркивает представитель администрации главы государства, "также обеспокоен тем, что никакое количество вооружения украинских солдат не поставит их на один уровень с Российской армией".

Тем не менее Белый дом готов по-новому взглянуть на "недавнюю эскалацию конфликта" между Киевом и ополченцами.

"Военным путем этот конфликт не решить"

2 февраля министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в случае поставок американского оружия на Украину число жертв конфликта лишь увеличится. Такое мнение он высказал на региональной конференции Социал-демократической партии Германии в Нюрнберге.

"Военным путем этот конфликт не решить - это я говорю в том числе американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия", - отметил глава МИД ФРГ. "Будет разве что больше погибших", - добавил он.

Урегулировать конфликт на Украине нужно попытаться только путем проведения переговоров, продолжил Штайнмайер. "Настоящие политические решения претворяются в жизнь за переговорным столом, и никогда - под дулами ружей", - подчеркнул он.

Как сообщила в воскресенье в своей электронной версии американская газета The New York Times, главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Барака Обамы и Пентагона склоняются к оказанию "летальной военной помощи" Украине.

Позиция России

В случае принятия положительного решения о поставках летального оружия из США на Украину эскалация напряженности на юго-востоке страны усилится. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

По его мнению, эскалация напряженности на юго-востоке Украины выгодна Киеву, так как позволяет отсрочить момент, когда придется "давать неудобные ответы на неудобные вопросы" о том, почему без малого год нахождения у власти новой команды не принес стабильности и улучшения ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама