Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США: поставки оружия не могут являться методом урегулирования кризиса на Украине

3 февраля 2015, 4:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По мнению администрации Белого дома, в сложившейся ситуации действенной мерой является применение санкций по отношению к России
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США убеждена в том, что поставка властям в Киеве оружия другими странами не может являться способом урегулирования кризиса на Украине. Об этом заявил в понедельник заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

США ставят на санкции

Он считает, что, с точки зрения исполнительной ветви власти США, в складывающейся на Украине ситуации необходимо продолжать оказывать давление на Россию посредством санкций. "Мы все еще полагаем, что лучшим способом повлиять на расчеты России является использование экономических санкций, глубоко "вгрызающихся" в российскую экономику", - отметил сотрудник Белого дома, выступая в эфире телекомпании Си-эн-эн.

"Мы не считаем, что ответом на кризис является просто "впрыскивание" большего количества вооружений", - подчеркнул Родс, который фактически занимает пост ключевого внешнеполитического советника президента Барака Обамы в аппарате Белого дома.

Ранее целый ряд средств массовой информации США передал со ссылкой на неназванных представителей американского правительства, что оно вернулось к рассмотрению возможности поставки оружия украинским властям.

Позиция Белого дома

Комментируя эти сведения на регулярном брифинге для журналистов, начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что "никаких решений не принято". Вашингтон настаивает на "политическом и дипломатическом" преодолении внутреннего вооруженного конфликта на юго- востоке Украины, сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

Со своей стороны официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Бернадетт Михэн заверила, что "в центре нашего внимания продолжает находиться обеспечение решения при помощи дипломатических средств". Тем не менее, администрация США "всегда изучает другие возможные варианты действий", которые могут "помочь создать пространство для достижения урегулирования кризиса путем переговоров", добавила представитель СНБ.

Реакция в Европе

Ранее об опасности поставок оружия на Украину сообщило интернет-издание Spiegel Online. В публикации отмечено, что эти планы США "угрожают единству Европы".

"Если Обама действительно реализует эти планы, кризис на Украине грозит достигнуть нового уровня эскалации. Такого мнения придерживаются представители как правящих, так и оппозиционных партий Германии", - подчеркнули авторы статьи.

Против поставок оружия выступил и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "Военным путем этот конфликт не решить - это я говорю, в том числе, американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия", - отметил глава МИД ФРГ. "Будет разве что больше погибших", - добавил он.

Позиция России

В случае принятия положительного решения о поставках летального оружия из США на Украину, эскалация напряженности на юго-востоке страны усилится. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его мнению, эскалация напряженности на юго-востоке Украины выгодна Киеву, т.к. позволяет отсрочить момент, когда придется "давать неудобные ответы на неудобные вопросы" о том, почему без малого год нахождения у власти новой команды не принес стабильности и улучшения ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама