Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Саудовская Аравия пытается с помощью нефти лишить Сирию российской поддержки

3 февраля 2015, 23:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным The New York Times, это происходит в то время, когда РФ приходит в себя после падения цен на нефть. Между тем, в начале февраля цены стали вновь расти, превысив отметку в $57 за баррель
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/DEDI SAHPUTRA

НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Саудовская Аравия пытается использовать свои запасы нефти и влияние на рынок, чтобы заставить Россию отказаться от поддержки президента Сирии. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте газеты The New York Times.

По данным источников издания, "в то время, когда правительство РФ приходит в себя после падения цен на "черное золото", Саудовская Аравия, пользуясь своим доминирующим положением на мировом нефтяном рынке, пыталась оказать давление" на Москву, чтобы "вынудить отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада".

Газета констатирует, что "не вполне ясно, до какой степени саудовские чиновники во время переговоров увязывали касающиеся нефти вопросы с сирийской проблемой". Вместе с тем, как подчеркивается в материале, "официальные лица Саудовской Аравии заявили, что, по их мнению, возможности уменьшить объем добычи нефти и поднять цены на нее дают им рычаги давления" на Россию.

"Если нефть может помочь достичь мира в Сирии, то почему бы Саудовской Аравии не попытаться договориться", - приводит The New York Times слова саудовского дипломата, имя которого не сообщается.

Сирийский вопрос

Россия настаивает на достижении политического урегулирования вооруженного конфликта в Сирии, который длится с марта 2011 г, и выступает резко против иностранного вмешательства в сирийский конфликт.

Как постоянный член СБ ООН Россия четыре раза накладывала вето на проекты резолюций по сирийской проблеме. Каждый раз в этом решении Москву поддерживал Пекин. В первый раз это право было применено 4 октября 2011 г. Тогда Россия и Китай заблокировали проект резолюции, угрожавшей Сирии санкциями в случае, если власти не прекратят подавление выступлений оппозиции. 4 февраля 2012 г. Москва и Пекин отклонили проект резолюции, возлагавшей всю ответственность за кровопролитие на сирийские власти и предусматривавшей отстранение от власти президента Сирии Башара Асада.

Россия и Саудовская Аравия: возможности для сотрудничества

Россия и Саудовская Аравия могли бы активнее сотрудничать в деле формирования цен на нефть, потенциал и возможности для этого есть, считает советник заместителя председателя Совета Федерации РФ, посол РФ в Саудовской Аравии в 2000-2005 гг. Андрей Бакланов.

"Со смертью короля Абдаллы завершился большой этап в истории Саудовской Аравии. Этот монарх играл важную роль в управлении королевством еще при своем предшественнике короле Фахде. Отношения с Россией благодаря ему значительно улучшились, в том числе на уровне глав государств, российские нефтегазовые компании стали работать на саудовском рынке, началось сотрудничество в сфере безопасности, прекратилась поддержка экстремистов в Чечне", - перечислил эксперт.

"Что касается его наследника, короля Сальмана, то он - фигура неполитизированная. Прежде он занимался практическими делами, руководил губернаторством Эр-Рияд. В отличие от многих фигур, которые умеют только политиканствовать, он способен руководить людьми, управлять. Свидетельство тому - развитие Эр-Рияда за последние 50 лет. Можно рассчитывать, что так он будет управлять и государством", - отметил Бакланов.

При этом он указал, что особый интерес сегодня представляет потенциал сотрудничества России и Саудовской Аравии в нефтегазовой сфере, а особенно - в формировании цен на нефть, который далеко не исчерпан.

"В рамках созданных саудовцами структур нам неоднократно предлагалось активнее участвовать в предопределении ситуации на рынках нефти, однако мы не видели необходимости брать на себя какие-то обязательства в этой сфере. В конце концов, саудовцам надоело, что их никто не слышит, и они решили вести самостоятельную, жесткую политику, тем более у них себестоимость добычи нефти минимальная", - продолжил эксперт.

"Необходимо вести диалог по проблеме, которая имеет важное значение для всех нас", - уверен он.

Нефтяные котировки

Несмотря на падение нефтяных цен со $115 за баррель в июне 2014 года до $75 в ноябре, ОПЕК 27 ноября сохранила квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Это решение обвалило стоимость нефти. С тех пор цены на нефть упали еще на 32%, опустившись ниже $50 за баррель.

Инфографика Цены на нефть марки Brent и курс доллара Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть марки Brent и курс доллара. Инфографика ТАСС

Однако в начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 3 февраля выросла на 4% до отметки $57,05 за баррель.

По оценке ФГ БКС, с точки зрения технического анализа, ближайшим ориентиром выступает отметка 58,5 доллара за баррель Brent. При этом, по мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, нефть двинется в район $62 за баррель.

Жесткий прогноз

Российской экономике в 2015 году, по оценке Минэкономразвития, может грозить падение ВВП на 4-5%, если цены на нефть, с лета упавшие более чем в 2,5 раза, будут держаться на уровне около $45 за баррель. Сам ЦБ также пессимистично оценивает состояние экономики. Годовой темп падения ВВП в первом полугодии 2015 года составит 3,2% из-за падения выпуска продукции, снижения кредитования и потребительской активности, заявил 30 января Банк России.

По оценкам ЦБ, годовой доход России от экспорта может снизиться на $160 млрд при падении цен на нефть со 100 до 45 долл./ барр.  В 2014 году доходы России от экспорта составили $493,6 млрд, из них $152,5 млрд  пришлись на выручку от экспортных поставок нефти и еще $114,9 млрд - на поставки нефтепродуктов. 

Для борьбы с кризисными явлениями в экономике правительство России представило на прошлой неделе антикризисный план, который должен обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. В него включены 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн рублей, среди них - субсидирование процентных ставок и помощь реальному сектору.

30 января, говоря о новом прогнозе социально-экономического развития РФ, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что он поступит в правительства через два дня, при этом прогнозная цена на нефть будет снижена в два раза.

Первый вице-премьер добавил, что "радужных никаких представлений у нас нет - это будет прогноз, как мы будем работать в условиях внешнего сжатия при достаточно низких ценах на нефть".

"Не могу заранее полностью открывать этот документ, но могу сказать, что цена на нефть, которая первоначально закладывалась при подготовке бюджета на 2015 год, в новых реалиях снижена вдвое", - предупредил Шувалов.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама