Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: антитеррористическая коалиция отплатит за гибель людей, ставших жертвами ИГ

4 февраля 2015, 0:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Убийство иорданского летчика осудили также Франсуа Олланд и Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Международная антитеррористическая коалиция отплатит группировке "Исламское государство" (ИГ) за каждого, кто погиб от рук ее боевиков. Об этом сообщил в среду президент США Барак Обама после подтверждения информации о расправе, учиненной террористами над иорданским летчиком Муазом Юсефом аль-Касасбой.

От имени американского народа он выразил соболезнования семье убитого лейтенанта, иорданским военнослужащим, а также королю Абдалле II.

"Мы должны быть едины в память о нем, чтобы победить это зло", - говорится в заявлении Обамы, распространенном Белым домом. "Сегодня коалиция сражается с тем, чтобы отплатить за каждого, кто стал жертвой жестокости ИГ. Память о них воодушевляет нас и наших партнеров по коалиции на то, чтобы не оставлять решимости покончить с ИГ и его идеологией", - указал президент США.

Если видео с расправой над иорданским летчиком будет признано подлинным, то "это будет еще одним доказательством "порочности и варварства группировки", сказал Обама.

Реакция Елисейского дворца

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь решительно осудил показательную расправу над иорданским летчиком. Обращаясь со словами соболезнования и поддержки к семье погибшего, народу Иордании и королю государства Абдалле II, французский лидер подчеркнул, что Париж и Амман должны продолжать совместные усилия, направленные на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

"Президент республики решительно осуждает варварское убийство офицера иорданской армии Муаза аль-Касасбы, взятого в заложники ИГ в Сирии", - говорится в распространенном заявлении Елисейского дворца.

Террористы не ценят человеческую жизнь, заявил глава ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также осудил убийство, указав на необходимость активизировать борьбу с терроризмом и экстремизмом.

"Генеральный секретарь осуждает убийство пилота иорданских королевских ВВС лейтенанта Муаза аль-Касасбы ИГ - террористической организацией, которая не ценит человеческую жизнь", - говорится в сообщении канцелярии генсека. Пан Ги Мун выразил соболезнования близким убитого летчика и выразил солидарность с правительством и народом Иордании.

"Генеральный секретарь призывает все правительства нарастить усилия по борьбе с бичом терроризма и экстремизма в рамках обязательств по соблюдению прав человека", - подчеркивается в заявлении.

Гибель летчика

Ранее боевики ИГ распространили в интернете фото- и видеоматериалы с кадрами расправы над иорданским летчиком. Аль-Касасба, самолет которого потерпел катастрофу 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка, был заживо сожжен исламистами.

Командование ВС королевства пообещало дать жесткий ответ экстремистам на убийство военнослужащего. При этом военные сообщили, что аль-Касасба "героически погиб 3 января".

Радикалы ультимативно добивались от властей королевства освобождения из тюрьмы Саджиды ар-Ришави, приговоренной к смертной казни за участие в терактах в трех отелях Аммана в 2005 году. Жертвами взрывов тогда стали 60 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама