Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ: протестующих против мобилизации жителей Одесской области ждет уголовное преследование

5 февраля 2015, 17:08 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 5, февраля. /ТАСС
Украинский генштаб создает единый реестр тех, кто отказывается воевать, списки будут переданы милиции
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 5 февраля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура и СБУ Украины начнут уголовное преследование жителей Одесской области, которые протестуют против мобилизации и отказываются воевать в Донбассе.

Об этом заявил журналистам начальник южного территориального юридического отдела министерства обороны Украины Олег Обухов.

Данное заявление прозвучало на фоне протестов жителей ряда населенных пунктов области, угроз сотрудникам военкоматов и сожжения повесток в армию.

"Эти акции отрабатываются соответствующим образом органами прокуратуры и СБУ, потому что существует уголовная ответственность с довольно высокими сроками лишения свободы за препятствование законной деятельности вооружённых сил в особый период", - сказал Обухов, отметив, что протестующим грозит до пяти лет тюрьмы.

По его словам, генштаб принял решение о создании единого реестра тех, кто отказывается воевать. "Их списки до конца месяца направят в милицию для розыска и доставки в военкоматы", - пригрозил он, сообщив, что "в ходе новой мобилизации уже открыто 19 уголовных производств в отношении уклонистов, и эти данные растут каждый день".

Военный чиновник напомнил о действующем на территории Украины запрете на смену места проживания без разрешения военкомата. "Если человек при объявленной мобилизации изъявил желание переехать, закон без разрешения военного комиссариата это запрещает", - подчеркнул он.

На Украине проходит четвертая волна мобилизации. Она является самой масштабной за все время, только в одной Одесской области планируется призвать в армию примерно четыре тысячи человек, в том числе 600 офицеров запаса.

Как сообщил, выступая перед депутатами областного совета, заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко, "за три волны мобилизации более двух с половиной тысяч человек уклонились от службы". По его словам, в правоохранительные органы передано порядка 900 дел о привлечении уклонистов к уголовной ответственности, некоторые уже осуждены. Тем не менее, число тех, кто не желает воевать, растет, и известные своим юмором одесситы уже придумали на этот счет грустную шутку: "лучше пусть трое судят, чем четверо несут".

По данным областного военкомата, в ходе военных действий в Донбассе уже погибло 47 одесситов. А размещенный здесь военно-медицинский Клинический центр Южного региона принял более двух тысяч солдат и офицеров, получивших тяжелые ранения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама