Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венецианской комиссии предложили отразить в конституции Украины особый статус Донбасса

6 февраля 2015, 14:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, февраля. /ТАСС

Член рабочей группы по доработке закона "Об очищении власти" также пояснил, почему эта информация не появилась среди новостных заголовков на сайте администрации президента Порошенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко и Джанни Букиккио

Петр Порошенко и Джанни Букиккио

© ИТАР-ТАСС/Михаил Маркив

КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС/. Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время официального визита в Киев на встрече с президентом Петром Порошенко предложил внести в конституцию Украины положение об особом статусе Донбасса.

Об этом сообщил на пресс-конференции Карл Волох, член рабочей группы по доработке закона "Об очищении власти", созданной при министерстве юстиции.

Комментируя встречу Порошенко и Букиккио, Волох отметил, что председатель Венецианской комиссии задал вопрос Порошенко: "Не считаете ли необходимым прописать в конституции особый статус Донбасса так, как это сделано в Молдавии с Приднестровьем?"

При этом Волох пояснил, почему эта информация не появилась среди новостных заголовков на сайте администрации президента Украины "под названием "Букиккио считает необходимым прописать в конституции особый статус Донбасса".

"Если бы она появилась на сайте, завтра бы администрацию кто-то бы штурмовал", - отметил Волох.

Встреча Порошенко с Букиккио состоялась 3 февраля в Киеве. Главным образом она касалась замечаний председателя Венецианской комиссии относительно украинского закона о люстрации. В частности, Букиккио отметил, что это "плохой закон", посоветовал приостановить процесс люстрации и доработать закон.

Закон об особом статусе Донбасса

16 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса:

"Документ № 1680-VII определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Особый порядок на указанных территориях вводится временно, на три года, со дня вступления в силу.

Согласно тексту документа, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с конституцией страны и законами Украины. Полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной радой Украины законом № 1680-VII, досрочно прекращаются.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц - участников событий в этих районах.

Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама