Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как в Каире встречают Владимира Путина

9 февраля 2015, 15:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Российского президента в Египте ждали с момента свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси
Материал из 1 страницы

КАИР, 9 февраля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/.  Накануне визита президента России Владимира Путина Каир был буквально в одночасье украшен постерами с изображением российского лидера. По дороге от международного аэропорта к центру столицы, где в районе Докки расположено посольство РФ, через каждые 20 метров установлены портреты президента. "Добро пожаловать" - гласят приветствия на арабском, английском и русском языках.

Путина в Египте ждали давно - наверное, с тех пор, как армия на волне вышедших на улицу миллионных акций протеста отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, а вместе с ним и "Братьев-мусульман". Возглавлявший тогда оборонное ведомство страны Абдель Фаттах ас-Сиси мгновенно стал национальным героем. Его сравнивали с Гамалем Абдель Насером и вспоминали о дружбе Каира с СССР. Многие улицы Египта тогда украсили портретами Насера, ас-Сиси и Путина. Удивительно, но факт - в дни политического противостояния исламистов и сторонников армии популярность российского президента росла едва ли не быстрее рейтинга министра обороны Египта.

Наблюдатели увязывали это с тем, что главный союзник Каира последних лет - Вашингтон, запятнавший свою репутацию тесными связями с исламистами, утратил политический авторитет в самой густонаселенной стране как на африканском континенте, так и в арабском мире, и египтяне тогда опять вспомнили о своем давнем друге и стороннике - Москве. И наглядным подтверждением тому служили плакаты, подобные тому, что был, к примеру, установлен в северной столице Египта - Александрии: Владимир Путин в форме военнослужащего ВМФ, надпись на постере на арабском языке гласит: "Бай-Бай, Америка!"

Многие египтяне в те трудные для страны дни выражали признательность России за ее помощь и поддержку. В местных СМИ и социальных сетях тогда активно обсуждалась тема, что после решения США остановить поставки Каиру истребителей F-16, Москва якобы предложила египтянам партию комплексов ПВО С-300 и десятки современных "МиГов". И все были уверены, что тема военно-технического сотрудничества будет стоять в приоритете на планируемых переговорах в Каире. Позднее сообщение о поставках С-300 было опровергнуто Москвой, но тема военно-технического сотрудничества заметно оживилась.

Российского лидера ожидали в конце 2013-го, затем в 2014-м. Египетские газеты наперебой называли "точные" даты и даже выкладывали ожидаемые программы. И вот,наконец, Путин приезжает в Каир.

Программа визита президента Путина
Едва президентский борт войдет в египетское воздушное пространство, ему навстречу поднимутся истребители ВВС Египта. Боевые самолеты будут сопровождать "борт номер 1" на протяжении нескольких сот километров от северных границ вплоть до каирского международного аэропорта.
Вечером гостей ожидает культурная программа: в Опере, которую называют крупнейшим на всем Ближнем Востоке и в Африке театром оперы и балета, для московских гостей приготовлено специальное представление. Солисты труппы - ученики еще советской школы балета.
Официальные переговоры и подписание документов состоятся во вторник.

Что пишут египетские СМИ в преддверии визита

На протяжении последних двух дней центральной темой египетской прессы стал предстоящий визит в АРЕ президента России Владимира Путина. Многие издания, помимо материалов анонсного характера, публикуют оценки нынешнего состояния двусторонних отношений между Москвой и Каиром, экскурсы в историю дружественных связей двух государств, экономические выкладки.

На главной странице ведущей газеты Al-Ahram помещено большое интервью российского лидера, которое он дал главному редактору Мухаммеду Абдель Хади Алляму.

Издание выделяет следующие высказывания президента РФ: Путин "видит большой потенциал развития сотрудничества с Египтом... для выхода на еще более впечатляющие результаты в будущем", указывает на "необходимость активизации взаимодействия в плане борьбы с терроризмом, как на двустороннем, так и международном уровне", отмечает "совпадение позиций по началу межсирийского диалога без предварительных условий и вмешательства извне", говорит о "новых перспективах для сотрудничества", которые могут появиться в случае "перехода к взаимным расчетам с Египтом в национальных валютах (рублях и фунтах) после успешного опыта с Китаем".

Кроме того, газета особо выделяет точку зрения Путина в отношении происходящего в Сирии и Ираке, что, по словам президента, стало "результатом внешнего вмешательства... и деления террористов на "хороших" и "плохих". Касаясь происходящего на Украине, Al-Ahram приводит следующие слова российского руководителя: "украинский кризис стал следствием попыток США навязать повсюду свою волю", а "обещания Североатлантического альянса о нерасширении на восток оказались пустыми словами".

В воскресенье та же Al-Ahram напомнила своему читателю историю ярких российско-египетских отношений, опубликовав статью "Саммит ас-Сиси - Путин: 72 года совместного сотрудничества между Каиром и Москвой". В ней отмечается, что обе страны по-прежнему продолжают играть ведущую роль на мировой арене в свете напряженности на Ближнем Востоке, охваченном кризисами в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии, которые бросают тень и на Европу, ставшую, в свою очередь, свидетелем конфликта на Украине, затронувшего ее отношения с Россией.

Египет и РФ, пишет газета, исторически имели почетные позиции на мировой арене: государства стояли у истоков создания Движения неприсоединения, координируют свои действия в ООН и на различных международных форумах. С момента установления дипломатических отношений между Каиром и Москвой в 1943 году на протяжении 72 лет они динамично развивались и не прерывались, за исключением короткого периода в 1970-е гг, чтобы вновь вернуться в 1980-е гг. Нынешняя обстановка в мире, указывает Al-Ahram, диктует необходимость придать новый импульс исключительным связям между двумя странами, что, как рассчитывают в АРЕ, и произойдет благодаря визиту Путина.

Газета Al-Akhbar в понедельник напоминает, что нынешний визит Владимира Путина в Египет - первый за последние 10 лет. Издание рассказывает о том, что египтяне собираются встречать президента России беспрецедентными массовыми праздничными мероприятиями как на официальном уровне, так и среди народа.

Газета Al-Gomhuria печатает на своих страницах интервью, которое ас-Сиси дал в преддверии визита Путина первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Среди главных моментов, которые выделяет издание, слова египетского руководителя о "стабильности отношений" двух стран и намерении "придать новый импульс" египетско-российским связям.

Al-Shorouk со ссылкой на источники в президентской канцелярии сообщает, что ас-Сиси на переговорах со своим российским коллегой, помимо обсуждения двустороннего взаимодействия, намерен вновь детально изложить позицию Каира о необходимости "противостояния террору по всему, без исключения, миру", поскольку это явление "не знает границ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама