Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник Обамы: все сводится к тому, что военного решения в украинском вопросе не будет

10 февраля 2015, 3:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Бен Родс заявил, что США не будут диктовать другим странам, следует ли им поставлять вооружения Украине
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США не собираются диктовать другим странам, следует ли им поставлять вооружения Украине. Такую позицию отразил в понедельник ключевой внешнеполитический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс на брифинге для иностранной прессы в Вашингтоне.

"У разных стран разные взгляды на этот счет, - сказал он, отвечая на вопрос польской журналистки. - Германия, например, выступает против оказания летальной помощи. Не думаю, что мы непременно станем диктовать конкретным странам, что им делать". При этом Родс напомнил, что прошлой осенью НАТО "приняла на саммите в Уэльсе решение, чтобы все оказывали украинцам поддержку в сфере безопасности".

"Разные страны нашли разные способы это делать, - продолжал он. - Соединенные Штаты будут принимать собственные решения - на основании развития событий на местах и дипломатического процесса, а также на основе наших оценок эффективности того или иного вида помощи".

"В конечном счете все сводится к тому, что военного решения в данной ситуации не будет, - подытожил представитель Белого дома. - Мы видим, что до состояния паритета с российскими военными украинских не довести. Но мы постоянно ищем пути предоставления такого снаряжения, которое помогло бы украинским силам безопасности реагировать в очень сложной ситуации, и консультируемся по этому поводу с нашими партнерами по НАТО".

Обама пока не принял решения

В ходе итоговой пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Обама сообщил, что пока не принял решения, поставлять или нет Украине оружие.

Между тем, по словам президента, он попросит свою команду "рассмотреть все варианты" дальнейших действий, если кризис на Украине не удастся разрешить дипломатическим путем. 

При этом Обама подчеркнул: "Мы не ищем способа привести Россию к краху". США не хотят видеть Россию "окруженной, зажатой и ослабленной", Вашингтон заинтересован в "сильной, процветающей России". "Они могут быть нашими партнерами в противодействии глобальным вызовам", - добавил глава Белого дома.

Он также рассчитывает, что до поставок оружия Вашингтоном Киеву дело не дойдет, и кризис на Украине будет урегулирован дипломатическими методами.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама