12 февраля 2015, 09:05,
обновлено 12 февраля 2015, 09:25

Как работают журналисты на саммите "нормандской четверки"

AP Photo/ Sergei Grits

Переговоры продлились почти 16 часов, одного из репортеров после бессонной ночи увезла скорая помощь

МИНСК, 12 февраля. /ТАСС/. Переговорный марафон президентов РФ, Украины, Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель продолжались почти 16 часов с небольшим перерывом. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Дворец независимости на проспекте Победителей Минска вторые сутки густо населен журналистами. Их аккредитовано более 500, часть из них покидала здание в ночное время, что дало было повод главе МИД РФ Сергею Лаврову заметить, что их "стало заметно меньше". Однако утром пресса вновь вернулась в полном составе.

Журналисты, приехавшие из-за границы, провели бессонную ночь во дворце практически на ногах. Мало кто решил воспользоваться залом для пресс-конференций, где есть кресла, все боятся упустить момент, когда появится какая-то утечка информации. Поскольку участники переговоров практически не выходят из зала заседаний, информации для прессы немного. Репортеры кочуют по дворцу в погоне за источниками информации или толпятся у закрытых дверей зала заседаний, пытаясь поймать - как правило, безрезультатно - членов делегаций.

Запасы питья и еды для прессы на первом этаже здания закончились, но мало кто из журналистов рискует отойти от места переговоров и подняться на третий этаж, где, по слухам, такие запасы еще есть.

Не всем репортерам бессонная ночь далась легко. Одну из журналисток увезла скорая помощь.

Как ожидается, лидеры сделают заявления для прессы, однако совместного выступления перед журналистами не запланировано. Вероятно, Олланд и Меркель встретятся с европейской прессой, а Путин и Порошенко пообщаются со своими журналистскими пулами.

Итогом встречи должен стать документ о аспектах урегулирования ситуации на Украине.

Переговоры в "нормандском формате" в Минске, 12 февраля. Текстовая трансляция

О НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье