Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Сербии в РФ: сербский президент приедет на празднование 70-летия Победы

13 февраля 2015, 11:48 UTC+3

Славенко Терзич также отметил важность подписания соглашение в Минске, назвав это событие "историческим фактом"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич с супругой Драгицей на военном параде "Шаг победителя", приуроченном к 70-летию освобождения Белграда, 16 октября 2014 года

Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич с супругой Драгицей на военном параде "Шаг победителя", приуроченном к 70-летию освобождения Белграда, 16 октября 2014 года

© Архив ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Президент Сербии Томислав Николич примет участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

Об этом заявил посол Сербии в Москве Славенко Терзич, отвечая на вопрос ТАСС.

"Да, президент Сербии получил приглашение, - отметил он. - И обязательно приедет в Москву".

Как ранее сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, приглашения на торжества в Москве 9 мая направлены главам многих иностранных государств, среди которых страны СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государства-члены антигитлеровской коалиции. Участие в праздничных мероприятиях подтвердили уже более двух десятков руководителей.

Посол Сербии о минском соглашении

Терзич также подчеркнул, что подписанное в Минске соглашение - это важный исторический факт, оно дает огромные возможности в урегулировании конфликта на Украине. Об этом заявил сегодня посол Сербии в Москве Славенко Терзич.

"Сербия будет играть активную роль в урегулировании украинского кризиса, - сказал он. - Будем стараться в рамках ОБСЕ все соглашения подталкивать к исполнению".

Что касается результата встречи глав государств в "нормандском формате" и подписанного ими соглашения, то здесь "стоит подождать". "Увидим, что будет, - отметил дипломат. - Но это соглашение - исторический факт, оно дает огромные возможности урегулирования этого конфликта. Надо подождать, как все это будет на практике. Важно, если полный контроль будет в руках /президента Украины/ Порошенко, и будут решаться все вопросы, выполняться все соглашения, то мы можем надеяться на успех".

"Здесь Европа выступает как политический фактор, - сказал Терзич. - Европа и Россия стараются решать этот вопрос вместе. Это важно для Европы, чтобы отношения с Россией были хорошими".

С 1 января 2015 года Сербия официально приняла на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, которое перешло к ней от Швейцарии. ОБСЕ - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Европе, Северной Америке и Центральной Азии. Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов.

Итоги переговоров в Минске

Главным итогом саммита "нормандской четверки" - встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии, завершившейся в четверг, 12 февраля, в белорусской столице - стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама