Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсоцполитики: Киев не прекращал начисления пенсионерам Донбасса, но выплат не производит

13 февраля 2015, 12:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 13, февраля. /ТАСС
Госорганы не могут выплачивать средства на неподконтрольных территориях, заявил министр Павел Розенко
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Министр социальной политики Украины Павел Розенко опроверг информацию, что правительство прекратило начисление положенных выплат пенсионерам Донбасса, которые проживают на территориях провозглашенных республик.

Об этом глава ведомства заявил на заседании Верховной рады.

"Все пенсии и соцвыплаты насчитываются всем людям даже тем, которые в Донбассе, - заявил он. - Но госорганы не могут выплачивать средства на неподконтрольных территориях".

В начале ноября прошлого года правительство Украины приняло постановление под названием "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей". На его основе власти перестали выплачивать пенсии людям, которые теперь проживают на территории ДНР и ЛНР. Для получения выплат, по решению кабмина, пожилых людей обязали выезжать за пределы Донбасса.

Действия Киева уже стали поводом для судебного разбирательства. Так, в Киевском окружном суде 27 января состоялось предварительное рассмотрение двух исковых заявлений от 65-летней Валентины Сиротенко и 60-летней Татьяны Жаботинской из Донецка о признании пунктов постановления кабинета министров незаконными. Ответчик, то есть представитель правительства Украины, на это заседание не явился.

По словам Розенко, "более 900 тыс. таких пенсионеров уже получают выплаты на других территориях Украины".

В своем выступление министр затронул и тему задолженности по зарплате в стране. Правительство по состоянию на начало февраля оценивает данный показатель в 2,5 млрд гривен (около 99,64 млн долл.). В течение 2014 года она выросла на 1,5 млрд гривен (67,9 млн долларов), основные причины этому - "кризисное состояние экономики и военные действия", заявил министр.

"Основная масса (долгов) в разрезе - это Донецкая область - 1,2 млрд гривен. Такая же ситуация по Луганской области - около 400 млн гривен, что на 350 млн гривен больше, чем в прошлом году", - сказал Розенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама