Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пургин: минским договоренностям по-прежнему не хватает механизма реализации

13 февраля 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
"Мы можем надеяться, что какие-то миротворческие механизмы, в том числе и с участием России, возможно, будут реализованы", - указал спикер Нарсовета ДНР
Материал из 1 страницы
Андрей Пургин

Андрей Пургин

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Достигнутые в Минске договоренности не имеют четкого механизма реализации, но гарантии лидеров РФ, ФРГ и Франции позволяют надеяться на прогресс в мирном урегулировании конфликта на Украине.

Об этом заявил спикер Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

"Все документы, подписанные в Минске, как не имели, так и не имеют механизмов реализации, - цитирует его слова Донецкое агентство новостей. - Но поскольку эти документы подтверждены европейскими лидерами и президентом РФ, мы можем надеяться, что какие-то миротворческие механизмы, в том числе и с участием России, возможно, будут реализованы".

Он также отметил, что декларация "нормандской четверки" свидетельствует о том, что европейские лидеры решили участвовать в разрешении кризиса в Донбассе без помощи США. 

"Это первый документ, где конфликт в Донбассе рассматривается как внутриевропейский, где "нормандский формат" формализуется и прописан как постоянно действующий орган, и это едва ли не единственный случай, когда США устранились от решения вопроса внутри конфликта", - отметил спикер.

"Этот документ, на мой взгляд, является более прорывным, поскольку Европа взяла инициативу в свои руки, отодвинув Америку, чего практически не наблюдалось ранее, - добавил Пургин. - Сегодня Европа взялась решать вопрос напрямую, и это историческое событие".

В ДНР сомневаются, что Киев сможет реализовать пункт об амнистии

Пургин также выразил сомнения, что Украина сможет реализовать пункт минских соглашений об амнистии.

"Я не очень понимаю, к примеру, как Украина реализует пункт (Минских соглашений) об амнистии, прекращении преследований по политическим убеждениям, когда публично заявляется, что Украина имеет полное право завести уголовные дела на 3 млн жителей Донбасса", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для участников событий в Донбассе амнистия будет проводится в соответствии с законом, принятым Верховной Радой.

"Любые шаги касательно амнистии буду только по закону, который принимала Верховная рада. Это абсолютная позиция, которую (Киев) подчеркнул на переговорах /в Минске/", - сказал он, выступая на заседании украинского парламента.

Позиция Киева по амнистии для участников боев в Донбассе

Климкин также отметил, что для участников событий в Донбассе амнистия будет проводится в соответствии с законом, принятым Верховной радой.  "Любые шаги касательно амнистии буду только по закону, который принимала Верховная рада. Это абсолютная позиция, которую (Киев) подчеркнул на переговорах (в Минске)", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама