Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: ситуация в республике спокойная, перемирие в целом соблюдается

15 февраля 2015, 11:07 дата обновления: 15 февраля 2015, 11:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, февраля. /ТАСС
Ранее и.о. спикера генштаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев заявил, что позиции киевских силовиков не обстреливались с 03:00 (04:00 мск)
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IVAN BOBERSKYY

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Ситуация в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) спокойная, перемирие в целом соблюдается. Об этом заявил корр. ТАСС по телефону представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"По большей части режим тишины соблюдается", - сказал он, уточнив при этом, что в районе Дебальцево наблюдаются отдельные нарушения перемирия.

Ранее в воскресенье Донецкое агентство новостей со ссылкой на городскую администрацию сообщило, что в Донецке ночью и утром 15 февраля обстрелов не было. 

"По состоянию на 10:30 в городе боевые действия не ведутся", - заявили в мэрии.

В результате обстрелов, которые велись накануне, 14 февраля, горадминистрация зафиксировала новые разрушения в Куйбышевском, Ворошиловском и Киевском районах столицы. "Погибло три мирных жителя, 13 человек получили ранения", - сообщили в мэрии.

В воскресенье, около двух часов ночи, минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) зафиксировало обстрелы позиций ополчения и жилых районов в окрестностях Дебальцево. Также обстрелам подверглись Енакиево, Горловка и Донецкий аэропорт. По итогам экстренного совещания, которое созвал глава республики Александр Захарченко, было объявлено, что ополчение ДНР несмотря на установленный "режим тишины" будет вынуждено открывать избирательный ответный огонь по позициям противника.

Позиции киевских силовиков не обстреливались с 03:00 (04:00 мск). Об этом заявил в воскресенье на брифинге и.о. спикера генштаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"После трех часов ночи обстрелов наших позиций нет", - отметил он.

Как отдавали приказ о прекращении огня

ДНР

Как заявил на ночном брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей представитель министерства обороны (ДНР) Эдуард Басурин, силы ополчения ДНР выполнили условие этого соглашения. "Силы ополчения ДНР, исполняя указ главы ДНР, в 00.00 часов по киевскому прекратили огонь из всех видов вооружения, - заявил он. - Силы ополчения ДНР, неукоснительно соблюдая указ главы ДНР, обязуются выполнять режим тишины во всей зоне ответственности подразделений ополчения ДНР".

Басурин добавил, что штаб армии ДНР с 15 февраля приступает к разработке планов по отводу всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной 19 сентября 2014 года и подготовке к обмену пленными.

ЛНР

По словам председателя Совета министров ЛНР Геннадия Цыпкалова народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики также прекращает любые боевые действия с 00:00 (01:00 мск) воскресенья, 15 февраля, в соответствии с минскими договоренностями. Цыпкалов подчеркнул, что любое использование артиллерии и РЗСО будут считаться нарушением соглашений, и ответственность за это будет лежать на официальном Киеве.

В настоящее время в Луганске наступила абсолютная тишина. Фактов обстрела как с одной, так и с другой стороны журналисты не фиксируют.

Киев

В свою очередь начальник генштаба Украины Муженко доложил о выполнении приказа о прекращении огня, отданного президентом Украины Петром Порошенко.

Как была достигнута договоренность

Договоренность о прекращении огня была достигнута 12 февраля в результате беспрецедентной по своей продолжительности встречи в Минске лидеров стран "нормандский четверки" и сопровождавших их одновременно переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин после длившихся почти 16 часов напряженных консультаций с лидерами Франции, Германии и Украины, договоренность о прекращении огня и последующем через сутки отводе вооружений стала самым важным итогом встречи.

"Главное, чего удалось достичь, это то, что в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и всеохватывающее прекращение огня", - заявил в свою очередь после подписания документа контактной группой президент Украины Петр Порошенко.

Надежду на то, что соглашение, подписанное в Минске, "положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством", высказал и глава ДНР Александр Захарченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама