Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина будет выполнять минские договоренности

13 февраля 2015, 13:58 UTC+3

Президент подчеркнул, что "до мира еще далеко, но есть надежда на деэскалацию"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Украина будет выполнять договоренности, достигнутые в Минске в ходе переговоров в "нормандском формате". Об этом заявил в пятницу президент страны Петр Порошенко при посещении учебного центра Национальной гвардии в Киевской области.

"Мы будем выполнять договоренности, в этом нет ни у кого сомнений", - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что "до мира еще далеко, но есть надежда на деэскалацию".

Порошенко отметил, что достигнутые накануне в белорусской столице договоренности дают надежду на то, что "события в Донбассе перейдут из горячей стадии в стадию мирного урегулирования". Между тем, продолжил глава государства, "твердой уверенности в том, что эти договоренности будут выполняться, нет ни у кого".

Позиция ДНР и ЛНР

В четверг в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили о "безусловном выполнении" достигнутого соглашения о прекращении огня с 15 февраля. По словам представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина, "важно, чтобы свои обязательства выполнил Киев". Он также подчеркнул, что Киев продолжает отдавать силовикам приказы о наступлении в Донбассе. 

В то же время, в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) опасаются, что на Украине силы, недовольные достигнутыми договоренностями, "отодвинут" Порошенко от дел и заблокируют их выполнение.

Кроме того, спикер Народного совета ДНР заявил, что договоренности не имеют четкого механизма реализации, но гарантии лидеров РФ, ФРГ и Франции позволяют надеяться на прогресс в мирном урегулировании конфликта на Украине. Он также выразил сомнения, что Украина сможет реализовать пункт минских соглашений об амнистии.

О чем договорилась "нормандская четверка"

Главным итогом саммита "нормандской четверки" - встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии, завершившейся в четверг в белорусской столице - стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса.

Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Как заявил Владимир Путин, участникам встречи "удалось договориться о главном". Первым пунктом утвержденного "нормандской четверкой" комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 февраля

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама