Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Египта Мурси предстал обвиняемым на новом процессе о шпионаже

15 февраля 2015, 13:12 дата обновления: 15 февраля 2015, 19:47 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Его обвиняют в разглашении и передаче Катару через спутниковый телеканал Al Jazeera конфиденциальных документов общей и военной разведки, содержащих секретные сведения об армии АРЕ и ее бюджете

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-президент Египта Мухаммед Мурси

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси

© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 15 февраля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Новый судебный процесс против экс-президента Египта Мухаммеда Мурси по делу о шпионаже - в пользу Катара - открылся в воскресенье в Каире.

Бывшего главу государства, отстраненного армией от власти в июле 2013 года, а также еще 10 лидеров "Братьев- мусульман" обвиняют в разглашении и передаче Катару через спутниковый телеканал Al Jazeera конфиденциальных документов общей и военной разведки, содержащих секретные сведения об армии АРЕ и ее бюджете. В ходе следствия было установлено, что бывшие исламистские руководители страны передали Катару информацию, которая способна подорвать военно-политические, дипломатические и экономические национальные интересы страны.

Главный обвинитель прокуратуры госбезопасности Египта советник Тамер аль-Фаргани потребовал максимального наказания для Мурси.

Подсудимые отвергли все выдвинутые против них обвинения, заявив, что документы "были похищены в более поздний период". Кроме того, Мурси заявил, что "дал признательные показания под пытками".

Первое заседание суда подсудимые вновь, как и ранее на других процессах, попытались превратить в фарс, выкрикивая с места реплики и вставляя саркастические ремарки. Сам экс-президент по-прежнему считает себя главой государства, о чем не преминул лишний раз напомнить судьям, вызвав неодобрение с их стороны. Перепалка закончилась только после того, как судьи пригрозили новым уголовным преследованием за оскорбление правосудия.

Следующие слушания, на котором ожидается выступление защиты обвиняемых, состоятся 28 февраля.

Другие дела в отношении Мухаммеда Мурси

Это не первое дело о шпионаже, возбужденное против Мурси. На 16 мая запланировано вынесение приговора экс-президенту по итогам аналогичного процесса, в центре внимания которого оказались материалы, связанные со шпионажем в пользу других иностранных государств. Тот процесс стартовал год назад 16 февраля.

Всего Мухаммед Мурси проходит главным обвиняемым по пяти эпизодам, в том числе по делу о гибели и пытках демонстрантов во время беспорядков у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире в декабре 2012 года, а также о "Большом побеге" - массовом бегстве заключенных из исправительных учреждений в дни январской революции 2011 года, одним из которых был экс-президент. Еще год назад в суд было передано уголовное дело против Мурси по обвинению в оскорблении судебных властей, попытке давления и оказания влияния на судебные органы и манипулирования общественным мнением. Однако дата начала этого процесса до сих пор не определена.

По делу о госизмене экс-президенту грозит смертная казнь.

Судебные дела в отношении экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама