Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: ополчение начало прямой диалог с вооруженными силами Украины

17 февраля 2015, 16:47 UTC+3
Провозглашенная республика намерена в инициативном порядке начать отвод артиллерии, указали в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ополченцы ДНР

Ополченцы ДНР

© Архив/Николай Муравьев/ТАСС

КИЕВ, 17 февраля. /ТАСС/. Подразделения ДНР в Логвинове и близлежащих районах не поддаются на провокации и соблюдают режим прекращения огня.

Об этом сообщил на брифинге представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он подчеркнул, что ополчение ДНР "действует в соответствии с приказом главы республики о прекращении огня". "Мы только отвечаем на наступательные действия украинской армии", - сказал он.

"Сегодня состоялось совещание Совместного центра по контролю и координации прекращения огня, на котором наши военные впервые вступили в прямые контакты с представителями украинской стороны, начался прямой разговор", - сообщил Басурин.

По его словам, ополчение готово начать отвод артиллерии на тех участках, где украинские войска соблюдают условия перемирия.

"Мы намерены в инициативном порядке начать отвод артиллерии ДНР со спокойных участков по линии разграничения, там, где украинская сторона соблюдает минские договоренности, - сказал он. - Мы настаиваем на том, чтобы Украина соблюдала минские договоренности по всей линии противостояния и еще раз предлагаем силовикам выйти из Дебальцева, оставив оружие".

Ранее министр обороны ДНР Владимир Кононов сообщил, что в ближайшее время, возможно, во вторник, Дебальцево будет передано под контроль армии провозглашенных ДНР и ЛНР. "В ближайшие несколько суток, может быть, даже сегодня Дебальцево будет передано под контроль армии ДНР и ЛНР", - сказал он.

По его словам, "пока здесь стреляют снайперы, работают диверсионно-разведывательные бригады". "Бои в Дебальцеве ведут сразу две армии - ДНР и ЛНР, так как это приграничная территория между двумя бывшими областями. Две армии нашли полное взаимопонимание", - отметил Кононов.

Реакция Киева

Представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что Киев готов начать отвод вооружения из зоны силовой операции только после полного прекращения огня.

"Как только остановится огонь по всей линии соприкосновения, мы начнем отвод вооружения. Для этого подготовлены соответствующие площадки, куда и будет передислоцировано вооружение", - сказал Лысенко.

Мнение НАТО

Между тем главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав обвинил ополченцев юго-востока Украины в несоблюдении прекращения огня в Дебальцеве. 

"Обеспокоен ситуацией на Украине, так как "сепаратисты" отказываются соблюдать прекращение огня в Дебальцеве и отказывают ОБСЕ в доступе", - сказал Бридлав.

Ранее представители ополченцев неоднократно предлагали киевским силовикам сложить оружие и покинуть Дебальцево. Однако в ответ подразделения украинских войск лишь предпринимали попытки прорвать окружение. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама