Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция подала заявку в ЕС на продление программы финпомощи

19 февраля 2015, 12:28 дата обновления: 19 февраля 2015, 13:07 UTC+3

По сообщению телеканала Sky, в заявке идет речь о продлении кредитного соглашения на полгода - с 1 марта до конца августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

БРЮССЕЛЬ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Еврогруппа получила запрос от Греции о продлении на полгода программы финансовой помощи, срок действия которой истекает в конце текущего месяца. Об этом сообщил сегодня глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

"Получил просьбу Греции о продлении (программы) на шесть месяцев", - сказал он.

Ожидается, что в связи с подачей заявки о продлении кредитного договора в пятницу состоится заседание Еврогруппы для внимательного рассмотрения прошения Греции.

Ранее представитель греческого правительства сообщил, что Греция подала заявку в ЕС на продление программы оказания ей финансовой помощи.

Подробности документа пока не известны.

Между тем, по сообщению телеканала Sky, в заявке, направленной министерством финансов Греции, идет речь о продлении кредитного соглашения на полгода - с 1 марта до конца августа.

Таким образом, в этот переходный период до заключения нового соглашения Афин с международными кредиторами Греция сможет оплатить свои облигации, которые находятся у Европейского центрального банка (ЕЦБ) и которые должны быть погашены в июле и августе.

Известно, что с этой целью Греция попросила сделать более гибким предоставление ей кредитных ресурсов по программе ЕЦБ по срочному снабжению ликвидностью (ELA) и продлить ее действие на полгода. ЕЦБ принял в среду решение увеличить объем предоставления ликвидности греческим банкам по данной программе на 3,3 млрд евро - с 65 млрд до 68,3 млрд евро, хотя Банк Греции, по имеющейся информации, просил об увеличении порога на 10 млрд евро.

"Греческая заявка будет рассмотрена сегодня на заседании рабочей группы еврозоны, которое вскоре будет созвано, - продолжает Sky. - Если окажется, что заявка является удовлетворительной, то будет созвано внеочередное заседание Еврогруппы, возможно, с помощью видеоконференции в пятницу".

Между тем глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что внеочередное заседание Еврогруппы по Греции пройдет 20 февраля в 15.00 по местному времени (17.00 мск).

Позиция Греции

"По словам источников, Афины подтверждают, что не будут прибегать к односторонним действиям. Они также признают, что будет существовать полный контроль со стороны Европейской комиссии до конца запрашиваемого завершения программы. Одновременно имеется обязательство, что Греция быстро приступит к реализации мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов и обеспечит правовую основу для борьбы с картелями", - продолжает в этой связи Sky.

Кроме того, по данным телеканала, Греция соглашается с независимым функционированием механизмов по сбору налогов, но настаивает на "замораживании" приватизационных сделок, по которым не подписаны контракты. "Сумму в 2,2 млрд евро, которая должна была бы быть получена от данных сделок, предполагается покрыть главным образом с помощью 1,9 млрд евро, которые Греция имеет право получить по соглашению о возврате ей прибыли от нахождения греческих облигаций в активах ЕЦБ, - отмечает "Скай". - Таким образом, создается впечатление о достижении договоренности о том, что Афины будут просить о продлении главного соглашения о финансовом содействии. Так оно назвалась и в запросе на продление действующей кредитной программы на два месяца, который подавало правительство экс-премьера Антониса Самараса в декабре прошлого года".

Новое правительство Афин

Кредитная программа ЕС должна была завершиться 31 декабря 2014 года, однако по просьбе кабинета Самараса была продлена на два месяца до 28 февраля. Новое правительство во главе с Алексисом Ципрасом обвинило Самараса в том, что он запросил ее продление только на два месяца, хотя ему предлагалось продлить программу на полгода. Он поступил таким образом, чтобы якобы поставить в "удушающую ситуацию" новые власти в случае их победы на досрочных парламентских выборах 25 января. На них правоцентристская партия "Новая демократия" Самараса потерпела поражение, и к власти пришла "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА) Алексиса Ципраса.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама