20 февраля 2015, 09:00,
обновлено 20 февраля 2015, 09:53
Кризис на Украине

Генпрокуратура Украины подозревает Азарова в совершении еще одного преступления

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Экс-премьер покинул страну в прошлом году. 4 февраля, находясь в Москве, он заявил, что не вернется на Украину, пока существует нынешний режим в Киеве

КИЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. Генпрокуратура Украины сообщила, что подозревает заочно арестованного экс-премьера Николая Азарова в совершении еще одного преступления. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба генпрокуратуры.

Согласно заявлению ведомства, специальная комиссия выявила нарушение, якобы имевшее место осенью 2012 года. Азаров, занимавший на тот момент пост премьера Украины, по данным следователей, "незаконно прекратил проверку" деятельности ГП "Антонов". В результате деньги от коммерческого использования самолетов "Руслан" остались на счетах двух иностранных компаний и представителя ГП "Антонов" и "использовались ими по собственному усмотрению". По данным генпрокуратуры, государство понесло ущерб на сумму 37 млн гривен ($1,35 млн).

Ранее служба безопасности Украины объявила Николая Азарова в розыск за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного Кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия). Однако Интерпол отказался осуществлять розыск бывшего украинского премьера. 12 января 2015 года специальная комиссия Международной полицейской организации по запросу украинской стороны объявила Азарова в международный розыск Интерпола. 19 января 2015 года Печерский районный суд вынес постановление об аресте Азарова, что позволяет требовать его экстрадиции из России.

В чем подозревают экс-премьера

12 января Азаров был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Сообщалось, что его преследуют по запросу украинских властей по подозрению в "хищении крупных финансовых средств и соучастии в хищении финансовых средств, совершенными в больших размерах и в составе организованной группы".

На экс-премьера выдана так называемая "красная карточка" - запрос на задержание и экстрадицию на Украину "с целью уголовного преследования или отбывания наказания". 

Ранее аналогичный ордер был выписан на имя экс-президента Украины Виктора Януковича. 20 января суд в Киеве постановил арестовать бывшего президента.

Николай Азаров подал в отставку с поста премьера Украины 28 января прошлого года на фоне массовых беспорядков, охвативших страну. 1 февраля он покинул Украину и отправился в Австрию. Сообщалось, что экс-премьер получил гражданство этой страны, однако позже эти данные были опровергнуты.

Вернется ли Азаров в Киев

4 февраля Азаров находился в Москве. Тогда он представил свою книгу "Украина на перепутье". Он также указал, что не вернется на Украину, до тех пор пока существует нынешний режим в Киеве.  

Тем не менее Азаров отметил, что готов вернуться, однако не знает, в каком качестве. "Это не важно. Если можно будет отдать силы для выведения страны из кризиса, то я обладаю достаточными знаниями, чтобы это реализовать", - добавил он.

Бывший премьер также высказал мнение, что нынешняя ситуация в стране не может долго продолжаться.

Тогда же Азаров заявил, что не хочет судить поступки Виктора Януковича.

Его назвали кровавым тираном и заявили, что он подлежит физическому уничтожению. Были сформированы группы по его поимке и реализации ливийского варианта. Он должен был, как Каддафи, погибнуть
Николай Азаров о Викторе Януковиче

По его словам, у США была разработана "тактика поэтапного выдавливания Януковича из власти".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля