Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отвод тяжелых вооружений в Донбассе начнется 22 февраля

22 февраля 2015, 2:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, февраля. /ТАСС
Подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования ДНР и ЛНР - от линии, определенной Минским меморандумом от 19 сентября
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

КИЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. Отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе должен начаться в воскресение, 22 февраля.

Об этом сообщила газета "Украинская правда" со ссылкой на руководителя украинской группы военных в Совместном центре по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) Петра Каноника.

"Буквально час назад представитель России в совместном центре (генерал-полковник) Александр Ленцов подписал у (главы провозглашенной ДНР) Захарченко, а до этого с (главой провозглашенной ЛНР Игорем) Плотницким документы по отводу тяжелых вооружений. Время "Ч" наступает с 22 февраля", - сообщил Каноник.

Договоренность между Киевом, ДНР и ЛНР

В минувшую пятницу ДНР, ЛНР и Киев подписали документы по планированию и организации контроля за отводом вооружений.

Оговаривалось, что контроль за отводом будет осуществляется совместными группами из представителей ВС Украины, ВС РФ, а также представителей провозглашенных республик.

Заявлялось, что ОБСЕ также будет готова наблюдать за соблюдением порядка отвода вооружений, а также за соблюдением режима прекращения огня.

Ожидается, что вооружения будут отводиться одновременно обеими сторонами конфликта.

Как должен проходить отвод тяжелого вооружения

16 февраля в Донбассе начался очередной этап реализации минских договоренностей, предусматривающий отвод тяжелых видов вооружений. В течение двух недель в районе конфликта должна появиться зона безопасности.

С этой целью на расстояние минимум 50 км друг от друга должны быть отведены артиллерийские системы калибром 100 мм, на расстояние 70 км - ракетные системы залпового огня (РСЗО) и на расстояние 140 км - особо мощные РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также тактические ракетные системы "Точка" ("Точка У").

При этом стороны договорились, что украинские силовики отводят тяжелые вооружения от фактически сложившейся линии соприкосновения, а вооруженные формирования Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) - от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 февраля

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ
12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама