Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен ДНР сообщила об издевательствах над ополченцами в плену

22 февраля 2015, 10:32 UTC+3 ДОНЕЦК ДОНЕЦК 22, февраля. /ТАСС
Среди пленных находились 4 женщины - матери бойцов, которые воюют на стороне ДНР
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ДОНЕЦК, 22 февраля. /ТАСС/. Состояние бойцов ополчения, вернувшихся 21 февраля из плена киевских силовиков, оценивается как тяжелое.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дарья Морозова.

По ее словам, на протяжении всего периода нахождения военных ДНР в плену, общение с ними не прерывалось.

"Знаю, что состояние очень тяжелое, потому что я общалась с ребятами на протяжении всего времени, когда они находились в плену. И ребята каждую ночь звонили и говорили, что их пытают и заставляют отказаться от участия в обмене. То есть, подписать отказ", - прокомментировала она.

Как сообщил корр. ТАСС с места события, двоих ополченцев сразу после обмена увезла машина скорой помощи.

По данным Морозовой, украинская сторона во время обмена старается вместо ополченцев передать плененных мирных граждан, которых чаще всего задерживают как организаторов проведения референдума, состоявшегося 11 мая 2014 года.

"Из 36 человек нам отдали 4 женщины. Это мамы бойцов, которые воюют на стороне ДНР. Одну задержали на блокпосту, когда она выехала за пенсией, а вторую забрали из дома. С остальными пока еще не общалась", - рассказала омбудсмен.

Вместе с тем, уполномоченный по гуманитарным вопросам в Контактной группе по Украине Виктор Медведчук отметил, что отказываться от обмена по формуле "всех на всех" Украина не намеренна.

"Будем продолжать свою работу, пока абсолютно все не будут дома, как в ЛНР и ДНР, так и в Киеве и других городах Украины", - сказал он.

В Донбассе накануне прошел обмен 52 пленных бойцов ополчения на 139 украинских силовиков, еще один военнослужащий предпочел остаться в Донецке.

В целом этот этап прошел по формуле "всех на всех", при этом в обмен на 16 ополченцев из провозглашенной Луганской народной республики были отпущены 103 украинских силовика, а 36 ополченцев из Донецкой народной республики предполагалось обменять на 37 силовиков. Но после того, как один из них решил остаться в ДНР, обмен на этом направлении прошел по формуле "36 на 36".

Операция по обмену с украинской стороны была организована Виктором Медведчуком.

Наблюдатели ОБСЕ выдвинулись из Донецка в Дебальцево

Колонна наблюдателей ОБСЕ выехала из Донецка и направилась в Дебальцево. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

"В колонне, которая едет в пострадавший от войны город, находится 10 машин ОБСЕ, их сопровождают автомобили МВД ДНР (провозглашенной Донецкой народной республики). От комментариев сотрудники ОБСЕ воздерживаются., - передает корреспондент агентства с места события.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама