Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Нью-Йорке обязал власти Палестины выплатить $218 млн жертвам терактов в Иерусалиме

24 февраля 2015, 0:30 дата обновления: 24 февраля 2015, 1:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Жертвами терактов стали 33 человека, более 450 получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Жюри присяжных нью-йоркского района Манхэттен обязало Организацию освобождения Палестины (ООП) и палестинские власти выплатить $218,5 млн гражданам США или членам их семей, погибшим или пострадавшим в результате терактов в районе Иерусалима в 2002-2004 годах.

Соответствующее решение было принято на том основании, что ООП и руководители автономии якобы укрывали и оказывали содействие организаторам тех нападений, а потому и должны теперь выплатить компенсацию.

Иск в нью-йоркский суд был подан от имени 10 семей американских граждан, погибших или пострадавших в результате серии нападений, устроенных, предположительно, сторонниками движения ХАМАС и боевиками нескольких группировок, включая "Сарая Аль-Кудс" ("Роты Иерусалима" - вооруженное крыло "Исламского джихада"). Озвученная жюри присяжных сумма, как отмечают эксперты, может быть утроена в соответствии с антитеррористическим законодательством США.

Жертвами упомянутых терактов стали 33 человека, более 450 получили ранения. Соответственно, сумма компенсации может значительно возрасти по мере подачи новых исковых заявлений.

ООП и власти Государства Палестина, как ожидается, оспорят нынешний вердикт присяжных. Но даже если это решение в итоге будет поддержано вышестоящими судебными инстанциями, перспектива выплаты компенсации остается под большим вопросом.

Реакция Израиля

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал "моральной победой" решение суда. "Это является моральной победой для Государства Израиль и для жертв терроризма", - сказал он в понедельник вечером. Заявление Либермана стало первой официальной израильской реакцией на оглашенный ранее в тот же день вердикт.

Представители Палестинской национальной администрации уже заявили о намерении подать апелляцию на решение суда Манхэттена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама