Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа подтвердила продление программы помощи Греции

24 февраля 2015, 17:21 дата обновления: 24 февраля 2015, 17:27 UTC+3
"Я удовлетворен, что Греция получила "зеленый свет" для продолжения своих реформ", - заявил глава Европарламента Мартин Шульц
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

БРЮССЕЛЬ, ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Андрей Шитов/. Министры финансов зоны евро (Еврогруппа) во вторник подтвердили на телеконференции продление программы помощи Греции на четыре месяца. Об этом сообщил глава Европарламента Мартин Шульц.

"Зеленый свет" от Еврогруппы

"Я удовлетворен, что Греция получила "зеленый свет" для продолжения своих реформ. Они отличаются сбалансированностью, и теперь правительство должно выполнить свои обязательства", - сказал Шульц.

Как отмечалось в распространенном заявлении Еврогруппы, министры "договорились продолжить национальные процедуры по достижению финального решения о продлении на 4 месяца текущей программы финансовой помощи". Чтобы это решение обрело силу, его должны подтвердить на национальном уровне все 19 стран зоны евро.

"Еврогруппа сегодня обсудила список реформ, представленный греческими властями на основе существующего соглашения, который будет далее уточнен и согласован с (международными) институтами (Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ - прим. корр.) к концу апреля. Институты предоставили нам предварительную оценку, что этот перечень мер достаточно всеобъемлющ, чтобы стать основой для успешного завершения анализа (экономики и программы реформ Греции)", - говорится в заявлении.

Его авторы также призвали греческие власти "в дальнейшем развить и расширить список реформ, основанный на существующем соглашении, в тесной координации с (международными) институтами, чтобы обеспечить быстрое и успешное завершение анализа (экономики и программы реформ Греции)".

На основании этого анализа, проведенного "тройкой" международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ), должно быть принято решение о выделении Афинам остающихся в рамках второй программы финансовой помощи средств.

Продление программы помощи в обмен на план реформ

Как сообщило во вторник агентство Reuters, в распоряжении которого оказался текст письма, направленного Афинами экспертам европейских институтов и МВФ, Греция пообещала сохранить существующий уровень зарплат госчиновников, несмотря на то, что на протяжении последних лет международные кредиторы требовали понизить его. Кроме того, правительство Алексиса Ципраса пообещало вернуть практику заключения коллективных трудовых соглашений и в дальнейшем постепенно повысить уровень минимальной заработной платы в частном секторе. Тем не менее, произойдет это нескоро, и все изменения будут предварительно согласовываться с международными кредиторами.

В письме также говорится, что находящиеся в стадии оформления или уже завершенные сделки по приватизации отменяться не будут. В то же время меры, направленные на преодоление "гуманитарного кризиса" в стране, будут приниматься не в ущерб национальному бюджету.

В плане реформ фигурирует изменение налоговой политики, а также пересмотр и контроль за государственными расходами "во всех сферах". Помимо этого, как сообщает агентство, Греция намерена "объединить пенсионные фонды с целью дополнительной экономии средств" и "устранить "дыры" в законодательстве, допускающие ранний уход на пенсию". Все это необходимо для того, чтобы избежать сокращения пенсионных выплат, чего изначально требовали международные кредиторы.

Комментарий МВФ

Новый реформаторский план Афин может служить отправной точкой для решения вопроса о дальнейшей кредитной поддержке Греции. Это констатировала в письме на имя президента Еврогруппы директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Вместе с тем, она выразила мнение, что данный план "в целом не очень конкретен".

"В некоторых областях, таких как борьба с уклонением от уплаты налогов и с коррупцией, меня обнадеживает кажущаяся более твердой решительность со стороны новых властей в Афинах, - указала Лагард. - Но в целом ряде других областей, в том числе, наверное, и наиболее важных, письмо не содержит ясных заверений в том, что правительство намерено предпринять реформы, предусмотренные ранее согласованными планами сотрудничества".

Для примера директор-распорядитель МВФ привела реформы в сфере НДС, пенсионного обеспечения, трудовых отношений.

Лагард констатировала, что в конечном счете решение вопроса о поддержке Греции со стороны ЕС должно приниматься самими членами Евросоюза и соответствующими европейскими организациями. 

К новой программе помощи

Министры финансов стран зоны евро 20 февраля приняли принципиальное решение продлить действие второй программы кредитной поддержки ЕС, завершающейся 28 февраля, на четыре месяца. По истечении этого срока - то есть после июня - планируется, что Греция заключит с европейскими партнерами новое соглашение о финансировании, тем самым по сути запустив новую программу макрофинансовой помощи.
Афины рассчитывают, что эта программа будет предложена на более мягких условиях с точки зрения бюджетной дисциплины и будет включать ограниченную реструктуризацию долга страны в виде продления сроков его погашения.
Новая договоренность об оказании международной помощи Греции должна быть достигнута после июня текущего года, заявил 24 февраля глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
Дейсселблум в очередной раз повторил, что Еврогруппа "не обсуждает вариант выхода Греции из зоны евро". "Я даже не хочу рассуждать на эту тему", - заявил он, отвечая на вопросы евродепутатов.
С 2010 года объем двух международных программ макрофинансовой помощи Афинам составил 240 млрд евро. В настоящий момент государственный долг Греции равен примерно 340 млрд евро или 180% ВВП страны. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама