Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции начал расследование причин образования многомиллиардного госдолга страны

24 февраля 2015, 21:40 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Создан специальный комитет, который должен найти виновных в сложившемся положении
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JENS BUETTNER

АФИНЫ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. В парламенте Греции сформирован отдельный комитет для проведения расследования причин накопления многомиллиардного государственного долга. Об этом сообщила во вторник председатель законодательного органа Зои Константопулу во время встречи с председателем парламента Республики Кипр Яннакисом Омиру.

Данный комитет призван стать "инструментом восстановления справедливости в отношении греческого народа" и установить, как страна оказалась с многомиллиардной задолженностью, кто виноват в подписании (прежним правительством) меморандума о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты.

По мнению Константопулу, кредиторы "шантажируют страны меморандумами, которые не имеют ничего общего с соблюдением национального суверенитета и уважением к парламентской деятельности, являющейся ядром демократии".

Спикер также объявила о формировании комитета, который займется проработкой требований военных репараций от Германии за преступления в годы Второй мировой войны.

8 февраля новый премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция потребует от ФРГ военных репараций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Как указал Ципрас, эта задача возложена на Национальный комитет по требованиям германских компенсаций и ветерана Национального сопротивления во время войны Манолиса Глезоса, являющегося депутатом Европарламента от партии СИРИЗА. Глезос, будучи еще юношей, сбросил в мае 1941 года с афинского Акрополя нацистский флаг со свастикой.

Министерство финансов Греции подготовило к марту 2013 года 80-страничный доклад об ущербе, нанесенном стране немецкими фашистами в годы войны. Сумма компенсации оценивается в более 162 млрд евро (без процентов). Согласно договору от 1960 года, ФРГ выплатила Греции репарации в размере 115 млн марок (59 млн евро), однако многие греки считают эту цифру смехотворной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама