Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Международной амнистии": поставки оружия Украине чреваты нарушением прав человека

25 февраля 2015, 3:21 UTC+3 февраля. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
Салил Шетти убежден, что долгосрочное решение конфликта заключается в устранении глубинных проблем
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ЛОНДОН, 25 февраля. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. В случае поставок вооружений на Украину возникнет риск их применения для новых нарушений прав человека. Такое мнение высказал в беседе с корр.ТАСС генеральный секретарь правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International) Салил Шетти.

"Наша позиция по этому поводу очень ясная - любые поставки оружия нужно прежде тщательно изучить, чтобы понять, могут ли его применить в будущем для нарушения прав человека", - заметил Шетти.

По его словам, "существует реальный риск", что именно так оружие и будет применено в этой стране. "В случае с конфликтом на Украине мы полагаем, что обе стороны совершали военные преступления. Это требует расследования. Обе стороны использовали минометы и ракеты, что привело к большому числу жертв среди гражданского населения, - сказал генсек неправительственной организации. - Опыт показывает, что оружие не помогает урегулировать (конфликт). Долгосрочное решение заключается в устранении глубинных проблем, в осознании причин кризиса на Украине".

Согласно распространенному в среду ежегодному докладу "Международной амнистии", "мало что указывает на то, что какая-либо из сторон конфликта серьезным образом проводила расследование предполагаемых нарушений международного гуманитарного права и возможных военных преступлений, совершенных их подразделениями". "Ни одна из сторон не смогла принять разумные меры предосторожности для защиты гражданского населения, - говорится в документе. - Обе стороны размещали войска и вооружения в жилых районах. Во многих случаях сепаратисты использовали жилые кварталы в качестве огневых позиций, а прокиевские силы отвечали огнем по этим позициям".

Согласно данным ООН по состоянию дел на 19 февраля, в боях на востоке Украины между правительственными силами и ополченцами были убиты по меньшей мере 5793 человека (в том числе 63 ребенка), 14595 (в том числе 169 детей) получили ранения. Как обратила внимание "Международная амнистия", причиной гибели людей в большинстве случаев стали средства поражения взрывного действия, в том числе минометные боеприпасы и неуправляемые ракеты.

В начале месяца стала появляется информация, что США рассматривают возможность начала поставок Украине вооружений. Некоторые страны в Европе, например, Польша, сказали, что поддержат подобные действия. Госсекретарь США Джон Керри полагает, что президент Барак Обама "в следующие несколько дней" определится с дальнейшими шагами в связи с положением на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама