25 февраля 2015, 02:27

Ярошенко разочарован отказом суда рассмотреть рекомендации России по его делу

Российский летчик отбывает в США 20-летнее тюремное заключение по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Российский летчик Константин Ярошенко, который отбывает в США тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, разочарован тем, что суд в Нью-Йорке не разрешил Российской Федерации представить аргументы в пользу проведения нового процесса по его делу. Об этом сообщил во вторник ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"Мы, безусловно, разочарованы этим решением, сам Константин тоже им разочарован, - сказал Тарасов. - Мы бы приветствовали выступление Российской Федерации, как суверенного государства, в защиту интересов Ярошенко. К сожалению, судья принял иное решение".

"У нас нет ни намерений, ни полномочий обжаловать данное решение, - отметил адвокат. - Поэтому сейчас мы будем ждать решения суда о снятии обвинений и проведении нового судебного процесса в связи с открывшимися обстоятельствами". Соответствующее ходатайство защитник подал в Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк еще в апреле 2014 года.

Предложение России

В понедельник стало известно, что российская сторона обратилась с просьбой разрешить ей представить на рассмотрение суда документ, в которой бы приводились аргументы в пользу проведения нового процесса по делу Ярошенко. Речь шла о форме, который называют в США "amicus curiae brief" или "аргументация друга суда".

"Это дружественная аргументация, когда третья сторона, которая не является участником разбирательства, как друг суда, представляет доводы в защиту той или иной позиции или же относительно третьей точки зрения, - пояснил Тарасов. - Это делается, чтобы суду было легче установить справедливость".

"Данная практика имеет давнюю традицию в США, обычно такой документ подают государства, отдельные штаты, либо промышленные ассоциации, иногда известные академики, - отметил адвокат. - Для России подача дружественной аргументации - это относительно новый механизм. Потому это был уникальный и редкий шаг, что в деле Ярошенко Россия решила выступить в его защиту".

Суд, однако, отверг данную инициативу. Судья Джед Рейкофф, который ведет дело, сказал, что направление данного документа "является несвоевременным", и выразил сомнение в том, что этот шаг "принесет пользу". По его мнению, в данный момент суду нецелесообразно рассматривать аргументы, которые могут быть приведены в российской стороной.

"В данном случае Россия желает представить свои комментарии в отношении вопросов, по которым уже были приняты решения или которые не являются предметом обсуждения, и суд не видит необходимости в том, чтобы это позволить", - сообщил Рейкофф.

"Следует учитывать, что в окружные суды, то есть суды первой инстанции, каковым является и Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк, аргументацию подобного характера со стороны суверенных государств подают крайне редко, - отметил в связи с этим Тарасов. - Обычно это делается на стадии апелляции или на стадии рассмотрения дела в Верховном суде США".

Российские граждане в американских тюрьмах. Досье

Он также подчеркнул: "То, что в данный момент не удалось представить аргументацию по делу Ярошенко, не ограничивает права России, к примеру, подать такую аргументацию на стадии апелляционного рассмотрения, в случае, если окружной суд примет отрицательное решение".

Дело Ярошенко

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американской службы по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

Россиянин отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.