Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Рады от "Блока Порошенко": Украина стоит на пороге нового передела собственности

25 февраля 2015, 16:24 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, февраля. /ТАСС
Этот передел может оказаться последним, так как после него "экономики может не стать", отметил Вадим Денисенко
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Массовое банкротство украинских банков означает запуск нового, третьего передела собственности в стране.

Такое мнение высказал депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко на круглом столе в Институте Горшенина.

"Первый передел - 90-е годы, второй передел - времена Виктора Януковича. Сейчас в парламент Нацбанком внесен законопроект об ответственности конечного собственника банка. С одной стороны, это очень хорошая идея. Но закон выписан так, что если он будет принят, в стране будет запущен третий передел капиталов. Каким образом? Фонд гарантирования вкладов будет иметь возможность за счет размытых норм закона за бесценок забирать любые активы любого собственника любого банка", - сказал Денисенко.

Он напомнил, что в прошлом году на Украине обанкротились более 30 банков, в этом году - уже 6.

По словам Денисенко, законопроект не определяет понятие конечного бенефициара. "Поэтому им можно назвать любого человека и отобрать его имущество на якобы законных основаниях. Кроме этого, Фонд гарантирования вкладов может, по сути, на свое усмотрение, решать что, сколько и главное, по какой цене забрать у собственника", - пояснил депутат.

Денисенко считает, что "курс Нацбанка, заложенный (главой Нацбанка Валерией) Гонтаревой, заключается в том, что в среднесрочной перспективе на Украине должно остаться не больше 20 банков". "Все делается правдами и неправдами, чтобы закрывались не только "сливные бачки" и конвертационные центры, но и системные, нормальные банки. Давайте вспомним 2008-2009 год, Америка. Когда начали падать финансовые институты, государство занималось тем, чтобы спасти эти институты. У нас же государство занимается тем, что подталкивает эти институты к банкротству", - сказал депутат.

"Поэтому когда мы говорим об обесценивании гривны и о мотивах многих чиновников и политиков, давайте не забывать, что мы стоим на пороге третьего передела собственности в государстве и, возможно, последнего, потому что после этого экономики может не стать", - подчеркнул Денисенко.

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук называет планы власти по распродаже госимущества аферой. "Оправившись после провальной попытки продавить в Раде законопроект о приватизации более чем 1250 госпредприятий, правительство снова намеревается провернуть аферу по распродаже государственного имущества. Причем… под руководством и бдительным контролем МВФ. Прекрасно понимая, что в нынешней ситуации невозможно выгодно реализовать эти активы, власти все равно планируют пустить госсобственность с молотка", - написал Медведчук на своей странице в Facebook, комментируя заявления министра экономразвития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса о необходимости приватизации госактивов в конце 2015 - начале 2016 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама