Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: более четверти британских мусульман сочувствуют исполнителям парижских терактов

25 февраля 2015, 18:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
При этом 78% опрошенных заявили, что находят публикацию карикатур на пророка Мухаммеда "глубоко оскорбительной"
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/T MUGHAL

ЛОНДОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Более четверти мусульман Соединенного Королевства с сочувствием относятся к исполнителям терактов, подобных парижским. Об этом со ссылкой на собственное исследование общественного мнения сообщила британская вещательная корпорация "Би-би-си".

Опросив 1 тыс. британских мусульман, "Би-би-си" установила, что 27% из них разделяют взгляды тех, кто совершил вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Респонденты утвердительно ответили на вопрос, "вызывают ли у вас определенное сочувствие мотивы исполнителей этого теракта". При этом 78% заявили, что находят публикацию карикатур на пророка Мухаммеда "глубоко оскорбительной".

Кроме того, 11% опрошенных дали понять, что относятся с одобрением к тем, кто "ведет вооруженную борьбу против западных интересов". Впрочем, тех, кто осуждает насилие, все же гораздо больше: 68% заявили, что нападения на журналистов французской газеты "не имеют оправдания".

При этом многие мусульмане констатировали, что после парижских терактов почувствовали изменение в отношении к себе в худшую сторону. Так, почти половина опрошенных заявили, что британское общество в последнее время "становится все менее толерантным".

Инфографика Теракты во Франции Теракты во Франции

В начале 2015 года в Париже и его окрестностях было совершенно несколько террористических нападений.

Инфографика ТАСС

Комментируя результаты исследования, бывшая замглавы МИД Великобритании Сайеда Варси заявила о нездоровом ажиотаже, который в последнее время окружает ислам и его последователей в Великобритании. "Слишком много внимания этой теме уделяется в газетных заголовках, чтобы столь обширный вопрос мог решаться в спокойной и ответственной манере", - констатировала политик, которая стала первой мусульманкой, вошедшей в состав кабинета министров страны.

В Великобритании ислам является второй по числу приверженцев религией: по данным переписи населения 2011 года, в Соединенном Королевстве проживало 2,7 млн мусульман (порядка 4,4% от общей численности населения).

7 января этого года на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже было совершено вооруженное нападение, жертвами которого стали 12 человек - 10 журналистов и двое охранявших здание полицейских. Нападавшие - французы арабского происхождения братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

В среду во Франции вышел из печати новый номер Charlie Hebdo - второй после атаки на редакцию. Новый выпуск еженедельника будет распространен в количестве 2,5 млн экземпляров. Предыдущий номер, содержавший новые карикатуры на пророка Мухаммеда, разошелся тиражом, близким к 8 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама