Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава провозглашенной республики: ЛНР отвела почти 80% тяжелых вооружений

26 февраля 2015, 11:24 UTC+3
Что касается действий официального Киева, то, по словам Плотницкого, "они не выполняют минские договоренности"
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЛУГАНСК, 26 февраля. /ТАСС/. Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) в соответствии с минскими соглашениями отвела от линии соприкосновения почти 80% подлежащих выводу тяжелых вооружений.

Об этом в четверг заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Отвод техники на 80% завершен, ОБСЕ это подтвердила. Со стороны Украины это все идет гораздо менее активно. Они не уложились ни в сроки, ни в планы, и отвод тяжелой техники у них, по-моему, 15-20%", - сказал он.

"Они (киевские силовики. - ТАСС) не выполняют минские договоренности", - заявил Плотницкий.

"Мы уже написали письма и в ОБСЕ, и в Киев, и в Москву, и в Париж, и в Берлин о том, что Украина целенаправленно срывает договоренности, которые существовали", - сказал он.

"И те президенты, которые взяли на себя гарантии выполнения (минских соглашений. - ТАСС), они, я думаю, сейчас должны вмешаться и заставить Украину выполнить те обязательства , которые она на себя взяла", - считает Плотницкий.

"Тем более что обязательства по обеспечению пенсиями (жителей ЛНР и ДНР. - ТАСС) Украина уже точно отказалась выполнять", - отметил он.

Украина не выполняет минские соглашения и усиливает экономическую блокаду провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в свою очередь, заявил заместитель председателя народного совета, полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

"Экономическая ситуация тяжелая. Мы находимся на распутье, потому что у нас есть комплекс мер по выполнению минских соглашений. Он декларирует, как мы будем выходить из ситуации. Украина, вопреки минским соглашениям, усиливает экономическую и энергетическую блокаду. В течение трех недель ни одна машина с продуктами питания со стороны Украины не заходит на территорию ЛНР и ДНР", - сказал Пушилин на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Об отводе тяжелых вооружений

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Позиция Украины

В среду министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что решение об отводе тяжелого вооружения украинскими войсками будет принято после полного прекращения огня. 

"Этот вопрос будет проанализирован исходя из ситуации к вечеру среды", - сказал министр журналистам. При этом он отметил "минимальное количество обстрелов вдоль линии разграничения в зоне антитеррористической операции по состоянию на сегодняшний день".

"Сегодня минимальное количество обстрелов. С утра было только три обстрела, и то из стрелкового оружия", - сказал Полторак. Он подтвердил, что с представителями провозглашенных ДНР и ЛНР согласована линия разграничения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама