Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: ведущие европейские страны НАТО продолжают сокращение военных расходов

26 февраля 2015, 14:24 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Ведущие европейские страны НАТО продолжают сокращение военных расходов. Об этом свидетельствуют данные из опубликованного исследования военных расходов государств альянса, подготовленного британским неправительственным аналитическим центром European Leadership Network (ELN), занимающимся лоббированием идей укрепления североатлантических связей.

Согласно документу, несмотря на принятое на саммите НАТО в Уэльсе (4-5 сентября 2014 года) решение довести бюджеты всех стран альянса до 2% ВВП с связи с так называемой "российской угрозой" из европейских государств НАТО пока только одна страна выполнила это требование.

О так называемой "российской угрозе" на уэльском саммите говорил занимавший тогда пост генсека НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Действия России на востоке и действия исламистов на юге представляют сегодня главные угрозы безопасности странам НАТО", - утверждал он.

Как показывает исследование, из 14 государств НАТО, которые уже представили данные своих военных бюджетов на 2015 год, только Эстония довела расходы на оборону до 2,05% ВВП. В шести европейских странах эта статья расходов продолжает уменьшаться, удаляясь от установленной НАТО отметки. Так, военный бюджет Германии в 2015 году снизится до €32,26 млрд  - то есть 1,09% ВВП, тогда как в прошлом году он составлял 1,14% и 1,3% - в 2013 году. Великобритания в 2015-2016 годах "ушла под планку" НАТО, снизив бюджет до 1,88% ВВП (35,5 млрд фунтов стерлингов) с 2,07% в 2014 году. Показатель этого года станет рекордно низким уровнем британских военных расходов за 25 лет, утверждается в докладе.

Сокращение в этом году также произойдет в Бельгии, Италии, Венгрии, Болгарии. Франция с большим напряжением сохраняет свой военный бюджет 2015 года на прошлогоднем уровне в 1,5% ВВП. В свою очередь, Нидерланды, Польша, Румыния, Латвия, Литва и Норвегия постараются в этом году несколько увеличить свои оборонные расходы, но ни одна из них не выйдет на рубеж в 2% ВВП, свидетельствуют данные исследования.

В докладе, впрочем, не упоминается тот факт, что несмотря на все сокращения совокупный военный бюджет 29 стран НАТО в 10 раз превышает военные расходы России, которую Брюссель и Вашингтон пытаются обвинять в "агрессивных замыслах" против альянса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама