Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за действий ИГ около 600 тыс. жителей районов Сирии не получают гуманитарную помощь

27 февраля 2015, 3:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постпред России при ООН выразил возмущение тем, что "Исламское государство" крадет гумпомощь у ооновских агентств, а затем распределяет ее под своими логотипами
Материал из 1 страницы

ООН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 600 тыс. жителей районов Сирии, контролируемых "Исламским государством", не получают продовольственную помощь с декабря 2014 года. Об этом в четверг сообщила помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"В губернаторствах Ракка и Дейр-эз-Зор ИГ закрыла представительства нескольких организаций, в том числе Сирийского общества Красного Полумесяца, нашего главного партнера в осуществлении операций. Около 600 тыс. человек в этих губернаторствах не получают продовольственную помощь с декабря или даже дольше", - сказала она.

Помощник генсека также сообщила, что в январе более 2 млн жителей в губернаторствах Алеппо и Дераа были отрезаны от водоснабжения и подачи электричества в результате преднамеренных действий сторон конфликта. Она выразила серьезную озабоченность положением, в котором находятся жители районов, попавших в окружение.

"Из 212 тыс. человек в осажденных районах нам удалось доставить помощь только 304", - информировала Кюнг-ва Канг.

По ее словам, в общей сложности в январе ООН оказала продовольственную помощь 3,4 млн жителей Сирии, в то время как еще сотни тысяч людей получили медикаменты, хозяйственные товары и другие припасы.

Помощник генсека также заявила, что власти Сирии и вооруженные группы продолжают нарушать нормы гуманитарного права. "Стороны конфликта продолжают убивать мирных жителей и совершать преднамеренные нападения на гражданскую инфраструктуру, в том числе жизненно необходимые системы водоснабжения и электростанции", - утверждала она. Кюнг-ва Канг также сообщила о случаях изъятия сотрудниками силовых служб медикаментов и других предметов первой необходимости из гуманитарных конвоев, направляющихся в контролируемые оппозицией районы.

Помощник генсека информировала, что ООН вместе с гуманитарными партнерами готовится расширить гуманитарные операции в Алеппо на случай, если специальному посланнику по Сирии Стаффану де Мистуре удастся добиться прекращения огня в городе. "Мы планируем предоставить срочно необходимое продовольствие и другие припасы, а также восстановить работу базовых коммунальных служб, в том числе подачу электричества и систему канализации, убрать обломки, вернуть детей в школы и отремонтировать поврежденные дома", - сообщила Кюнг-ва Канг.

Она выразила озабоченность нехваткой средств на проведение гуманитарных операций в Сирии. По ее словам, в прошлом году ООН получила лишь 48% от запрошенных денег.

Россия возмущена действиями ИГ

Россия возмущена информацией о распределении группировкой "Исламское государство" украденной у ООН гуманитарной помощи под своими логотипами. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков, выступая на заседании Совета Безопасности.

"Крайне возмущены информацией о том, что "Исламское государство" фактически крадет гуманитарную помощь у ооновских агентств, а затем распределяет ее под своими логотипами. Понимаем, что должны быть испробованы все возможные легальные способы для доставки помощи мирным гражданам, находящимся под контролем террористов, но при обеспечении соответствующих гарантий неповторения таких вопиющих инцидентов", - сказал он.

По его словам, всем очевидно, что "затруднения, с которыми сталкивается мирное население Сирийской Арабской Республики в плане доступа гуманитарной помощи вызваны сложной обстановкой в сфере безопасности, прежде всего, активностью террористических группировок". Он выразил особую озабоченность ситуацией в сирийских провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор, контролируемых ИГ.

Зампостпреда РФ подверг резкой критике последний доклад генсека ООН Пан Ги Муна о гуманитарной ситуации в Сирии, в котором к боевикам применяется термин "оппозиция". В этой связи Владимир Сафронков призвал "давать террористам и их действиям адекватную оценку". "Недопустимо записывать в "оппозицию" проходящих по санкционным спискам Совета Безопасности ООН "Джабхат ан-Нусру" и "Исламское государство". Это категорически неприемлемо и политически неверно. Такое не должно больше повторяться", - подчеркнул дипломат.

Он также назвал недопустимым обстрел жилых кварталов сирийских городов, в том числе из минометов и самодельных установок - так называемых "адских орудий". "За прошедший месяц от таких бомбардировок погибло более 1 тыс. человек, в том числе дети, более 200 ранены", - отметил Сафронков. "Призываем обе стороны сирийского конфликта - сирийское правительство и оппозицию - выполнять резолюции Совета Безопасности ООН, соблюдать международное гуманитарное право", - подчеркнул он.

"Призываем организации системы ООН поддерживать конструктивное взаимодействие с властями Сирии. Уверены, что в этом - одно из главных условий налаживания конструктивного гуманитарного содействия и решения гуманитарных проблем. Настраиваем сирийское правительство на тесный контакт с ооновскими гуманитарными агентствами", - сказал дипломат на заседании Совета Безопасности ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама