Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МККК: минские соглашения позволяют увеличить гуманитарную помощь населению востока Украины

27 февраля 2015, 16:31 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Чтобы оказать помощь нуждающимся, потребуются согласованные усилия всех сторон, отметил президент комитета
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 27 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Минские соглашения открывают возможности для увеличения гуманитарной помощи жителям востока Украины.

Такое мнение высказал президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер, подводя итоги своей поездки в Москву и Киев, которая проходила с 23 по 27 февраля.

Как сообщила в Женеве пресс-служба МККК, Петер Маурер заявил, что "выполнение минских соглашений позволит МККК увеличить гуманитарную поддержку в предстоящие недели". Он выразил надежду на то, что "прекращение огня удержится". Красный Крест, по его словам, готов предоставить "экспертную консультацию" сторонам относительно создания международного механизма доставки помощи в охваченные конфликтом районы. Однако, пояснил Маурер, "стороны конфликта должны быть ответственными за этот механизм".

Чтобы оказать помощь нуждающимся, потребуются "согласованные усилия всех сторон". В этой связи Маурер с тревогой констатировал, что на фоне "публичных обвинений и контробвинений" судьбы людей "забыты". "Крайняя поляризация в этом конфликте разжигается такими обвинениями, - сказал президент МККК. - Вот почему во время переговоров, которые я провел на этой неделе, я подчеркивал важность осуществления нейтральной, беспристрастной и независимой гуманитарной акции".

Маурер приветствовал содержащееся в минском соглашении положение об обмене пленными. МККК готов предоставить "свои услуги всем сторонам в качестве нейтрального посредника". В пресс-релизе отмечается также, что конфликт на Украине "унес не менее 6 тыс. жизней и разрушил несчетное число других".

В ходе визита в Москву и Киев Маурер встретился с руководством России и Украины, а также провел ряд других встреч, посвященных гуманитарной ситуации на востоке Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама