Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины: силовики вернут вооружения на позиции при невыполнении мирного плана

28 февраля 2015, 17:09 UTC+3 КИЕВ 28 февраля., / ТАСС

Полторак сообщил, что силовики начали выполнение минских договоренностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

КИЕВ, 28 февраля. / ТАСС/. Тяжелые вооружения украинской армии могут быть возвращены на прежние позиции в "рекордно короткие сроки" в случае невыполнения мирного плана ополченцами Донбасса. Об этом в субботу заявил глава минобороны Украины Степан Полторак во время рабочей поездки во Львов.

"Глава оборонного ведомства отметил, что (вооруженными) силами начато выполнение условий минских договоренностей - отвод тяжелого вооружения", - цитирует слова министра пресс-служба минобороны. Однако если представители провозглашенных республик не будут выполнять требования мирного плана, вооружение может быть возвращено на позиции в рекордно короткие сроки, сказал Полторак.

Ранее с аналогичным заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко. "Вчера, исполняя минские соглашения, мы начали отвод некоторых тяжелых вооружений от линий разграничений. Но это первый тестовый шаг, самое начало исполнения минского плана", - отметил он. 

По словам президента, минские договоренности продолжают нарушаться, "и в любой момент украинские военные готовы вернуть технику на исходные рубежи и дать отпор врагу даже в случае самого оптимистического сценария в Донбассе". "Военная угроза с востока Украины остается актуальной и будет требовать постоянных усилий по укреплению обороноспособности государства", - подчеркнул он.

Представитель силовой операции Анатолий Стельмах в субботу сообщил, что Украина отводит 100-миллиметровые пушки от линии разграничения, и это только первый этап отвода артиллерии. Он заявил, что рассчитывает, что ополченцы Донбасса "будут придерживаться мирных договоренностей и в силу вступят второй, третий и четвертый этапы отвода тяжелой артиллерии". 

Стельмах также сообщил, что украинская сторона отмечает отсутствие обстрелов на мариупольском направлении, в течение минувшей ночи не фиксировались полеты беспилотников. 

Отвод вооружений в ЛНР и ДНР

При этом в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) в субботу объявили о начале нового этапа отвода военной техники. За процессом наблюдают представители миссии ОБСЕ. 

В провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) процесс отвода тяжелых вооружений от линии разграничения планируется завершить к 2-3 марта

Минские договоренности

12 февраля в столице Белоруссии был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Режим прекращения огня в регионе вступил в силу с 01:00 мск 15 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама