Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: жители ДНР доверяют властям республики и не хотят жить в составе Украины

28 февраля 2015, 23:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС
Большинство опрошенных согласились с тем, что боевые действия в Донбассе являются военной агрессией Украины против собственных граждан
Материал из 1 страницы
 Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Большинство жителей провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) доверяют властям ДНР и не хотят жить в составе Украины, свидетельствуют данные опроса, проведенного во второй половине февраля группой социологов при Донецком национальном университете, результаты которого были опубликованы Донецким агентством новостей в субботу.

Согласно исследованию, примерно 55,7% граждан доверяют власти, из них 42,1% респондентов убеждены, что власть "делает все возможное", а 13,6% опрошенных довольны ее работой. Около 33,3% жителей ДНР считают, что "пока рано судить об их работе".

На вопрос о том, как должен поступать глава ДНР Александр Захарченко для урегулирования военного конфликта, подавляющее большинство респондентов - почти 70% - выбрали вариант ответа, что он "должен стремиться к примирению, но при этом жестко отстаивать требования ДНР". Более крайние позиции - "стремиться к примирению и компромиссу" и "действовать с позиции силы, решить вопрос военным путем" - получили относительно небольшое количество голосов (13,6 и 11,9% соответственно).

Лишь 19% опрошенных видят будущее Донбасса в составе Украины, но только в качестве отдельного субъекта федерации с высоким уровнем политической и экономической самостоятельности. Большинство (74,6%) не представляют для себя будущего в составе Украины.

Около 94,1% жителей ДНР полностью или частично согласились с тем, что боевые действия в Донбассе являются военной агрессией Украины против собственных граждан.

Опрос проводился среди жителей Донецка, Макеевки, Горловки, Снежного, Харцызска, в нем приняли участие 3217 человек.

Плотницкий: "Наш народ высказался"

18 февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что возможность сохранить провозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) в составе обновленной Украины рассматривается, но лишь время покажет, по пути ли республике с Киевом.

"Будем ли мы в составе Украины? Это будет зависеть от того, какая Украина будет. Та, которая сейчас есть, - нет, мы никогда не будем с такой Украиной в одном составе", - сказал лидер ЛНР.

Если же киевские власти проведут те реформы, которые предусмотрены в подписанном 12 февраля комплексе мер по выполнению минских соглашений, то это будет уже другая страна. Тогда - "возможно", сказал Плотницкий. "Посмотрим, чем это закончится и как", - пояснил глава республики.

"Наш народ высказался, мы провели референдум. Мы - за отделение от такой, нынешней Украины. Останемся ли мы в составе будущей, новой, обновленной Украины - покажет время. На сегодняшний день мы настроены на четкое, жесткое понимание того, куда мы идем", - заявил Плотницкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама