Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: "шестерке" на переговорах с Ираном должен быть предоставлен "кредит доверия"

1 марта 2015, 19:10 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Госсекретарь США подчеркнул, что лучше попробовать урегулировать ядерную проблему Ирана мирным путем и использовать для этого все возможности, чем пытаться решить вопрос с помощью военных действий

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Госсекретарь США Джон Керри считает, что международной "шестерке" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) должен быть предоставлен "кредит доверия", чтобы они попытались достичь на переговорах с Ираном окончательного соглашения о ядерной программе этой страны. Об этом он заявил в интервью телекомпании ABC.

"Мы надеемся, что дипломатия может сработать. Принимая во внимание наш успех с промежуточным соглашением, я считаю, что мы заслуживаем кредит доверия", - сказал, напомнив, что отправляется в Швейцарию, где 5 марта в Монтре в очередной раз встретится с главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Просьба Керри о "кредите доверия" прозвучала в качестве заочной полемики с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который 3 марта выступит в Конгрессе США по приглашению республиканской оппозиции. Ожидается, что в своей речи он выскажется против заключения ядерной сделки с Ираном и будет утверждать, что Тегеран в любом случае не откажется от идеи создания ядерного оружия.

Такая позиция Нетаньяху, а также его согласие выступить в Конгрессе вопреки мнению администрации Барака Обамы уже вызвали напряженность в отношениях между правительствами двух стран. Однако Керри, который в субботу беседовал по телефону с израильским премьером, сегодня постарался публично преуменьшить степень разногласий. "Конечно, в Соединенных Штатах всегда рады выступлениям" Нетаньяху, сказал глава американской дипломатии, выразив надежду, что появление израильского лидера на Капитолийском холме не будет использоваться в интересах межпартийной борьбы.

Керри также подчеркнул, что лучше попробовать урегулировать ядерную проблему Ирана мирным путем и использовать для этого все возможности, чем пытаться решить вопрос с помощью военных действий, "к которым придется прибегать вновь и вновь". Вместе с тем он отметил, что "не может обещать", что соглашение с Ираном будет достигнуто, сказал он. "Но мы намерены выяснить, можно ли с помощью дипломатии не допустить создания (Исламской Республикой) ядерного оружия и, таким образом, избежать необходимости использования других средств, в том числе, возможно, в военной области", - добавил госсекретарь США.

Он также отметил, что испытывает оптимизм, поскольку Иран выполняет прошлогоднюю договоренность о приостановке своей ядерной деятельности в обмен на некоторое ослабление международных санкций.

Переговоры пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном о сокращении его ядерной программы продолжались в течение всего минувшего года. Стороны не сумели достичь окончательного всеобъемлющего соглашения, как планировали, к 24 ноября и условились продолжить диалог в течение еще семи месяцев, до конца июня. Предполагается, что к концу марта они должны выйти на промежуточную рамочную договоренность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама