Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко потребовал допуска украинских спасателей и правоохранителей к шахте Засядько

4 марта 2015, 13:41 дата обновления: 4 марта 2015, 14:08 UTC+3 КИЕВ 4, марта. /ТАСС
Президент Украины также выразил соболезнования семьям погибших
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 4 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко потребовал от ополченцев допуска украинских спасателей и правоохранителей к донецкой шахте имени Засядько.

"Выражаю соболезнования семьям погибших на шахте имени Засядько. Требую допуска на место трагедии украинских спасателей и правоохранителей", - написал он на своей странице в Twitter.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина выступил с утверждением, что ополченцы якобы не допустили украинских спасателей к месту аварии на донецкой шахте Засядько. По его словам, были отправлены 6 бригад по 10 человек, но им "не дали возможности дойти до места и помочь".

"Я поручаю ГСЧС и минэнерго далее вести переговоры, чтобы отправить спасателей и помочь горнякам", - сказал премьер.

В то же время, в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) утверждают, что Украина не предлагала  своей помощи в ликвидации последствий аварии на шахте. Об этом заявил полномочный представитель республики в контактной группе Денис Пушилин Донецкому агентству новостей.

Вместе с тем, ранее в МЧС ДНР сообщили, что вопрос о допуске украинских спасателей на шахту решается сейчас на заседании комиссии по чрезвычайным происшествиям.

Ранее сообщалось, что работы по спасению горняков ведут 15 подразделений военизированной спасательной службы ДНР.

В настоящее время, по словам пресс-секретаря ведомства Юлианы Бедило, проходит заседание комиссии по чрезвычайным происшествиям, которая решает все вопросы по организации спасательных работ.

Взрыв на шахте

В ночь на среду на шахте им. Засядько произошел взрыв газовоздушной смеси. Поступающие данные о погибших и числе горняков, находившихся в момент взрыва под землей, очень сильно различаются.

По информации МЧС провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), под землей оказались заблокированы 73 горняка, в результате взрыва один человек погиб, еще 14 пострадали.

Мэрия Донецка сообщила о том, что в шахте в момент взрыва находилось 230 человек. "По состоянию на 09:00, из шахты выехали 157 человек. Из них 14 человек с механическими травмами и ожогами, которые направлены в лечебные учреждения.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, открывая заседание парламента, сообщил о 32 погибших шахтерах, однако, позже он эту информацию опроверг.

История аварий на шахте

Шахта имени Засядько" - угледобывающее предприятие в Киевском районе Донецка, она была введена в эксплуатацию в 1958 году.

За последние 15 лет на шахте произошло пять серьезных аварий. Крупнейшая из них, 18 ноября 2007 года, унесла жизни 101 горняка. Через две недели там же произошел второй взрыв, в результате которого 52 шахтера получили ранения, четверо были госпитализированы в тяжелом состоянии. На следующий день там произошел третий взрыв, унесший жизни 5 горноспасателей, которые занимались ликвидацией последствий катастрофы, более 30 человек получили травмы.

Хронология крупных аварий на шахтах Донбасса с 2006 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама