Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: Евросоюз считает Россию "соседом своих соседей"

4 марта 2015, 13:59 дата обновления: 4 марта 2015, 14:32 UTC+3
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности также заявила, что политика соседства ЕС не направлена против интересов России
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 4 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз считает Россию "соседом своих соседей". Об этом заявила в среду верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, представляя отчет о развитии Европейской политики соседства.

Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, она заявила, что ЕС намерен также развивать отношения с "соседями своих соседей", и что Европейская политика соседства "не направлена против их интересов".

При этом Россия имеет общую сухопутную границу с пятью странами ЕС - Финляндией, странами Прибалтики и Польшей.

Могерини заявила, что политика соседства ЕС не направлена против интересов России.  

"Наша политика соседства не направлена на конфронтацию с кем-либо, она построена на сотрудничестве, - сказала она. - Политика ЕС не направлена против интересов России. Дверь для сотрудничества с ЕС всегда открыта для наших соседей, в том числе и для России".

По словам Могерини, ЕС готов к возобновлению партнерства с Россией при условии выполнения ею международных обязательств, включая минские договоренности по Украине.  

"Мы очень ясно даем понять, что дверь для европейского партнерства открыта и для России. Главным условием является выполнение ею международных обязательств и принципов", - сказала она.

Могерини добавила, что "надеется, что Россия вернется к своим международным обязательствам, начиная с соблюдения минских соглашений".

Еврокомиссия запустила в среду процесс переоценки политики соседства ЕС. Об этом сообщили Федерика Могерини и еврокомиссар по переговорам о расширении Йоханнес Хан на совместной пресс-конференции об итогах 11-летнего периода реализации Европейской политики соседства, запущенной в 2004 году.

"Еврокомиссия подготовит к этой осени новые предложения по развитию и модернизации Европейской политики соседства", - заявил еврокомиссар Хан.

"В этой политике, однако, точно не изменится ее главная цель - строить сотрудничество и механизмы партнерства с нашими соседями", - сказала в свою очередь Могерини.

О миссии ОБСЕ на Украине

Как заявила Могерини, ЕС изучает возможности усиления миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине для поддержки выполнения минских договоренностей.  

Она подтвердила, что ЕС продолжает работать над новыми санкциями, которые могут быть введены в отношении РФ в случае деградации ситуации на Украине, однако отметила, что ЕС стремится "не сидеть и смотреть, выполняются ли минские соглашения, а активно способствовать их выполнению".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама