Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы взяли под защиту семью предполагаемого палача ИГ

4 марта 2015, 17:27 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский

Так называемого "Джихади Джона" в прессе назвали человеком, обезглавливавшим заложников "Исламского государства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Место жительства палача ИГ Мухаммеда Эмвази в Лондоне

Место жительства палача ИГ Мухаммеда Эмвази в Лондоне

© ANDY RAIN/ТАСС/ЕРА

ЛОНДОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Члены семьи британца Мухаммеда Эмвази, подозреваемого в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), взяты под защиту силовых структур. Как передал телеканал Sky News, "его родственников перевезли из дома в западной части Лондона в секретное место".

Ранее в западных СМИ 26-летний Эмвази был назван человеком, обезглавливавшим заложников группировки ИГ. В прессе его прозвали "Джихади Джон".

Отец Мухаммеда, Ясем Эмвази, который проживает сейчас в Кувейте, заявил журналистам, что шокирован подобными подозрениями. Он настаивает, что "нет никаких доказательств" того, что именно его сын был запечатлен на видеозаписях убийств, которые распространялись сторонниками ИГ в интернете. Ясем Эмвази также опроверг ранее появившиеся сообщения, что якобы он и его супруга узнали своего сына в человеке на записях ИГ, лицо которого почти полностью скрыто маской.

При этом неизвестно, кто именно из родственников Эмвази взят под защиту и перевезен в "секретное место". По сведениям Sky News, эту операцию провели еще вечером в понедельник. После известия о подозрениях в отношении Эмвази журналисты осаждали дома членов его семьи и соседей.

Члены семьи Эмвази наняли адвокатов, намереваясь защищаться против несправедливых обвинений в свой адрес, добавляют местные СМИ.

Кто такой "Джихади Джон"

Мухаммед Эмвази родился в Кувейте в 1988 году. Он вместе с родителями переехал в Великобританию в 1993 году, семья осела в британской столице. Названный СМИ и источниками в спецслужбах Запада предполагаемым убийцей Эмвази окончил в 2009 году Вестминстерский университет Лондона по специальности "информационные технологии".

В Великобритании СМИ на этой неделе опубликовали "аудиозапись с голосом Эмвази, сделанную в тот период", на которой он "отвергает планы стать экстремистом, осуждает теракты в США сентября 2001 года и в Лондоне июля 2005 года".

Однако в силовых структурах королевства полагают, как передает Sky News, что Эмвази в 2013 году выехал в Сирию и примкнул к террористам ИГ, став их палачом, ответственным за убийство, как минимум, пятерых заложников (двух британцев и трех американцев). Ранее утверждалось также, что Эмвази находился в списках террористов под наблюдением МИ-5, был на непродолжительный срок задержан в 2010 году, власти вводили ограничения на его поездки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама