Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США разберется со служебной перепиской Хиллари Клинтон

5 марта 2015, 3:18 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Экс-госсекретаря подозревают в ведении деловой переписки через личную электронную почту
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ВАШИНГТОН, 5 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Конгресс США решил разобраться со служебной перепиской, которую отставная госсекретарь США Хиллари Клинтон вела через личную электронную почту.

Как сообщила в среду газета The Washington Post, специальный комитет нижней палаты Конгресса по расследованию инцидента в Бенгази, где в 2012 году экстремисты убили американского посла Кристофера Стивенса, затребует в госдепартаменте копии всей дискуссии на эту тему, которую Клинтон либо ее помощники вели с личных электронных адресов.

В понедельник газета The New York Times сообщила, что Клинтон в бытность госсекретарем почти не пользовалась служебным закрытым каналом электронной переписки, а предпочитала свой собственный. Это вызвало в официальном Вашингтоне недоумение, граничащее с возмущением. Белый дом во вторник заявил, что всем должностным лицам правительства США были даны "совершенно четкие указания" по поводу использования служебной почты.

Теперь еще и комитет по надзору за деятельностью правительства в нижней палате Конгресса намерен выяснить, насколько неукоснительно соблюдался данный режим. "Вы что, всерьез полагаете, что госсекретарь никогда не просматривала по личной электронной почте секретную информацию?" - спросил председатель комитета, республиканец из Юты Джейсон Чаффетс.

Клинтон считается наиболее вероятным кандидатом в президенты США от правящей демократической партии на выборах 2016 года. Для нее серьезное нарушение режима безопасности может быть чревато не только горькими сожалениями о прошлом, но и крушением планов на будущее. Этому охотно поспособствовал бы сейчас и Конгресс США, обе палаты которого контролируются республиканской оппозицией.

Один из мэтров американской дипломатии, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок разослал разоблачительную статью в The New York Times" через социальную сеть Facebook и от себя приписал: "Это просто шокирует. Копии, должно быть, имеются у каждой знающей свое дело разведслужбы мира! Интересно, достанет ли демократам глупости выдвинуть ее (кандидатом в президенты) с подобным багажом, который продолжает накапливаться?"

После разоблачений The New York Times в блогосфере США появились публикации о том, что об использовании Клинтон в служебных целях личной электронной почты изначально стало известно благодаря румынскому хакеру Марселю Лазару Лехелю, находящемуся сейчас за решеткой. Как утверждается, этот человек, пользовавшийся в сети псевдонимом "Гуччифер", вскрыл личный почтовый ящик Сиднея Блюменталя - известного американского политтехнолога, работавшего и с Биллом Клинтоном, и с его супругой. В ящике содержалась, в частности, переписка с Хиллари Клинтон, в том числе содержавшая ссылки на закрытые разведывательные источники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама