Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС продлил санкции против Виктора Януковича и его окружения

5 марта 2015, 16:29 дата обновления: 5 марта 2015, 16:48 UTC+3

Меры включают в себя замораживание активов лиц, против которых ведется расследование по растрате государственных средств Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

© EPA/YURY KOCHETKOV

БРЮССЕЛЬ, 5 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Совета ЕС.

"Совет продлил ограничительные меры, которые направлены на заморозку активов и возвращение незаконно присвоенных украинских государственных средств", - отмечается в заявлении Совета.

При этом в документе подчеркивается, что Совет "скорректировал" список лиц, санкции против которых продлеваются. "Меры включают в себя замораживание активов лиц, против которых ведется расследование по растрате государственных средств Украины, в том числе бывшего президента Виктора Януковича. Совет скорректировал санкции, учитывая прогресс в этих судебных разбирательствах", - поясняет Совет.

Список лиц, против которых продлены ограничительные меры, будет опубликован завтра, 6 марта, в Официальном журнале ЕС, добавил Совет.

В марте 2014 года ЕС заморозил активы 22 украинцев, в том числе экс-президента Виктора Януковича, его семьи и ряда бывших высокопоставленных украинских чиновников в европейских банках. По мнению Совета ЕС, все они присвоили государственные средства или были причастны к нарушениям прав человека.

Позже СМИ сообщали, что 14 из 22 попавших под санкции украинцев, в том числе экс-президент и его сыновья, оспорили введение против них ограничительных мер в судах ЕС, и сообщество может снять с нескольких человек ограничительные меры. Таким образом, возможно, что под "корректировкой" списка Совет подразумевает исключение из него определенных лиц.

Как Янукович лишился власти

4 февраля Верховная рада приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента страны.  Такое решение принято парламентом страны впервые в истории Украины. Как ожидается, последствиями этого должно стать формальное лишение Януковича всех льгот и привилегий, которые положены согласно законодательству бывшим главам государства.

Верховная рада досрочно прекратила полномочия Януковича 22 февраля 2014 года. Он был избран на этот пост 25 февраля 2010 года. 

После захвата власти в Киеве Янукович покинул Украину и обратился к российским властям с просьбой "обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов". 

В апреле прошлого года Янукович находился в Ростовской области, где несколько раз встречался с журналистами. Тогда же он не исключал, что может переехать в Москву, так как это удобнее.

Кроме того, тогда политик заявил, что покинул Украину из-за угрозы собственной жизни и жизни своих близких. "Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину из-за непосредственной угрозы своей жизни и жизни своих близких", - сказал он. 

На Украине против Януковича заведено несколько уголовных дел. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама