6 марта 2015, 17:47
Кризис на Украине

Могерини: ЕС хотел бы увеличить численность миссии ОБСЕ на Украине до 1 тыс. человек

JULIEN WARNAND/ EPA/ ТАСС

"Второй приоритет - это расширение зоны доступа наблюдателей и предоставления им помощи в мониторинге зон, куда доступа нет, включая спутниковые снимки и полеты беспилотников", - отметила еврокомиссар

РИГА, 6 марта. /Корр. ТАСС/. Минские соглашения должны выполняться не только в плане перемирия, но и в рамках проведения реформ и децентрализации на Украине.

Об этом заявила в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на неформальной встрече глав МИД 28 стран ЕС.

"Главный вопрос, который мы рассматривали сегодня, - как ЕС может поддержать выполнение Минских договоренностей, начиная с укрепления миссии ОБСЕ. Генеральный секретарь ОБСЕ /Ламберто Занньер/ предоставил информацию о ситуации на месте, а также рассказал о том, чего не хватает, чтобы сделать эту миссию, действительно, эффективной. Мы также рассматривали выполнение Минских договоренностей, начиная с процессов реформ на социально-экономическом уровне, политическом уровне, процесс децентрализации, конституционный процесс", - сказала она журналистам, подводя итоги первого дня неформального совещания глав МИД ЕС в Риге.

"Мы также считаем, что нужно продолжать вести трехсторонние переговоры между ЕС, Россией и Украиной как по вопросам энергетики, так и по вопросам торговли, особенно реализации соглашения о свободной торговле", - указала Могерини.

"Мы также настаиваем на том, что необходима более эффективная гуманитарная помощь как востоку, так и западу Украины. И ЕС будет укреплять свои позиции в этой сфере", - отметила она.

"Наше единство - наша сила. Касается это санкций, как это было ранее, или же это наше единство по вопросу поддержки Украины, или же по политическому диалогу. Мы едины в любом своем действии, которое предпринимаем в связи с ситуацией на Украине", - подчеркнула Могерини.

"Конституционная реформа - единственная возможность установить полноценный мир"

4 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что проведение конституционной реформы на Украине - единственный путь восстановить мир в стране.

"Безусловно, мы не можем быть в стороне от событий, которые происходят в братской для нас стране", - констатировал он.

"Мы понимаем, что конституционная реформа - единственная возможность установить полноценный мир, восстановить доверие к власти на Украине", - подчеркнул спикер. Он также обратил внимание, что содержащие положения о проведении конституционной реформы минские соглашения уже одобрены резолюцией Совбеза ООН, и тем самым они "приобрели статус международно-правового характера".

Нарышкин отметил, что Россия "пристально следит за конституционным процессом" на Украине, который стартовал с подписанием президентом Петром Порошенко указа об образовании конституционной комиссии. "Со своей стороны мы публично предлагали нашим украинским коллегам свою помощь, готовность помочь в этом вопросе, но ответа пока не получили", - указал председатель нижней палаты российского парламента.

Об увеличении численности миссии ОБСЕ

Миссии ОБСЕ на Украине не хватает подготовленных сотрудников, ее численность все еще не достигла намеченных 500 человек, также заявила Федерика Могерини.

Отвечая на вопрос о намерении ЕС и ОБСЕ увеличить численность наблюдателей с 500 до 1 тысячи человек Могерини сказала: "Мы обсуждали этот вопрос сегодня с генсеком ОБСЕ. Но миссии не хватает подготовленных профессиональных сотрудников. Ее численность все еще не достигла намеченных 500 человек, и это сегодня главный приоритет".

"Второй приоритет - это расширение зоны доступа наблюдателей и предоставления им помощи в мониторинге зон, куда доступа нет, включая спутниковые снимки и полеты беспилотников", - сказала она, отметив, что ЕС уже обеспечивает сотрудников миссии спутниковыми снимками зоны конфликта.

Заявка на увеличение миссии в пределах от 50 до 150 человек

24 февраля постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин рассказал, что ОБСЕ просит увеличить численность наблюдательной миссии на Украине на 50-150 человек.

"Есть заявка от миссии на увеличение в пределах от 50 до 150 человек", - сказал он, напомнив, что действующий мандат предусматривает работу до 500 наблюдателей.

"Речь идет о том, чтобы увеличить количество тех, кто работает в миссии - воздержусь от того, чтобы называть, кто это будет - эксперты и наблюдатели", - добавил дипломат. По его словам, работу миссии ОБСЕ на востоке Украины предполагается также усилить за счет специалистов и технического оснащения. "Наблюдателей будет поддерживать большое количество специалистов и административного состава, в том числе по расшифровке спутниковых фотографий, расшифровке фото с беспилотников", - уточнил он.

"Сотрудников миссии также нужно будет дооснастить: им будут приданы дополнительные бронемашины, технические средства наблюдения, вебкамеры, БПЛА и системы засечки артиллерийского огня", - заявил также Келин. Однако, по его словам, "основным средством мониторинга будут патрули и визуальное наблюдение".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта