Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в ФРГ считают слова Бридлава о роли РФ в кризисе на Украине опасной пропагандой

7 марта 2015, 13:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
По версии еженедельника Spiegel, высказывания главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе об ухудшении ситуации на Украине "вызвали недоумение в Берлине"
Материал из 1 страницы
Главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав

Главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав

© AP Photo/Visar Kryeziu

БЕРЛИН, 7 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Сторонники жесткой политики в Вашингтоне "разжигают конфликт с Москвой", в первую очередь речь идет о главнокомандующем объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипе Бридлаве.

Об этом пишет в субботу немецкий еженедельник Spiegel, отмечая, что официальный Берлин озабочен высказываниями главкома, которые далеко не всегда соответствуют истине.

Что вызвало недоумение в Берлине

Издание в качестве одного из примеров описывает ситуацию в республике в конце февраля: "договоренности о соблюдении режима прекращения огня соблюдаются, пусть и не повсеместно", "более спокойно в зоне боевых действий не было давно". Однако 25 февраля Бридлав, выступая в Вашингтоне перед прессой, заявил, что положение на Украине, напротив, "с каждым днем становится все хуже", напоминает журнал.

По версии Spiegel, эти слова "вызвали недоумение в Берлине". "Было непонятно, о чем говорит Бридлав. В очередной раз федеральное правительство, руководствуясь данными Федерального разведывательного ведомства, не разделило оценку главкома объединенных вооруженных сил НАТО в Европе", - сообщает еженедельник.

Такая тактика играет на руку сторонникам жесткой политики по отношению к России в Вашингтоне, отмечает журнал.

"Федеральное правительство обеспокоено. Хотят ли американцы воспрепятствовать посредническим усилиям европейцев во главе с Меркель? В ведомстве федерального канцлера говорят об "опасной пропаганде". Глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер недавно даже был вынужден обсуждать "дело Бридлава" с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом", - пишет Spiegel.

В качестве еще одного примера журнал приводит заявления главкома, сделанные 12 ноября 2014 года во время визита в Софию. Генерал тогда сказал, что на территорию Украины, якобы, "вторглась российская техника", что "подтверждает и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)". "Однако ОБСЕ заметила военный конвой лишь на территории востока Украины, никакой речи о войсках, которые вторгались бы с территории России, не было", - отмечает Spiegel.

Причем сам Бридлав не считает, что его высказывания противоречат правде. "Я придерживаюсь всех своих слов, сказанных в ходе украинского кризиса", - сообщил он еженедельнику.

"Федеральное правительство, тем временем, пытается повлиять на Бридлава через Брюссель. Известно, что в последние недели состоялись переговоры на эту тему. В том числе и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе многие сбиты с толку сообщениями главкома", - указывает издание.

Как Москва отреагировала на заявления Бридлава

Высказывания главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава о том, что РФ использует "замороженные" конфликты как инструмент политического давления, абсурдны.

Об этом ранее заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Совершенно очевидно, что упомянутые заявления Бридлава идут в русле массированной антироссийской пропагандистской кампании, единственная цель которой - хоть как-то оправдать агрессивную политику Североатлантического альянса в отношении нашей страны, обосновать необходимость предпринимаемых НАТО шагов по наращиванию военного потенциала блока, - указал дипломат. - Такие высказывания настолько абсурдны и оторваны от действительности, что не заслуживают каких-либо отдельных комментариев".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама