Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США сотни жителей Мадисона выступили против убийства полицейским темнокожего юноши

8 марта 2015, 6:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Инцидент произошел в минувшую пятницу, когда страж порядка прибыл по вызову в квартиру к молодому человеку
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Несколько сотен человек вышли в субботу на улицы в американском городе Мадисон (штат Висконсин) в знак протеста против убийства белым полицейским безоружного темнокожего юноши.

Инцидент произошел в минувшую пятницу, когда страж порядка, 45-летний Мэтт Кенни, прибыл по вызову в квартиру к молодому человеку, 19-летнему Тони Робинсону. Между полицейским и юношей завязалась драка. По данным следствия, Робинсон напал на Кенни, ударив его по голове, после чего офицер достал пистолет и сделал несколько выстрелов. В результате юноша был тяжело ранен и скончался по пути в больницу.

Протестующие держали в руках плакаты с надписью "Жизнь чернокожих также имеет значение" и скандировали лозунг "Требуем справедливости для Тони". Они прошли маршем от полицейского управления до дома, где был застрелен Робинсон.

Акция протеста проходила мирно, без столкновений и нарушений общественного порядка. Как сообщили местные власти, каких-либо инцидентов отмечено не было, и арестовывать никого не пришлось.

Кенни временно отстранен от исполнения обязанностей. В правоохранительных органах он проработал более 12 лет. Власти приступили к расследованию инцидента. Был ли кто-нибудь в квартире помимо Робинсона, когда туда прибыл Кенни, неизвестно.

Мадисон - столица штата Висконсин. Около 7% из 243 тыс. жителей города - афроамериканцы.

Похожий случай произошел в августе минувшего года в городе Фергюсон (штат Миссури), когда белым стражем порядка был застрелен безоружный темнокожий подросток Майкл Браун. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и стал причиной многотысячных акций протеста, которые регулярно проходили во многих городах США и временами перерастали в погромы. Протесты вспыхнули с новой силой после того, как присяжные решили не привлекать полицейского к суду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама