10 марта 2015, 08:22
Кризис на Украине

ВСУ отвели все тяжелые артиллерийские системы, утверждают в штабе силовой операции

ТАСС/ EPA/ ROMAN PILIPEY

По информации ополченцев, почти вся отведенная силовиками техника "находится в 20-30 километрах от фактической линии соприкосновения и способна в течение пары часов вернуться на свои прежние позиции"

КИЕВ, 10 марта. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ) отвели от линии соприкосновения все тяжелые артиллерийские системы. Об этом заявил представитель штаба силовой операции Анатолий Стельмах.

"В данный момент мы отвели все тяжелые артиллерийские системы - это в том числе МТ-12 "Рапира", самоходные артиллерийские установки "Акация" и БМ-21 "Град" и РСЗО "Ураган", - утверждает он.

Стельмах 8 марта заявил о завершении четвертого этапа отвода тяжелых вооружений киевскими силовиками. "Украинские военнослужащие завершили четвертый этап отвода тяжелой артиллерии от линии боевого соприкосновения. В частности, на четвертом этапе мы отводили реактивные системы залпового огня "Ураган". До этого мы отвели противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", самоходные артиллерийские установки "Акация" и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", - заявил представитель штаба силовой операции.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

"Тревожные сведения о наращивании украинских войск в зоне безопасности"

В тоже время, как заявил представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, почти вся отведенная силовиками техника "находится в 20-30 километрах от фактической линии соприкосновения и способна в течение пары часов вернуться на свои прежние позиции". По его словам, Киев "осознанно нигде и никогда не озвучивает расстояния, ясно указанные в минских договоренностях 12 февраля, на которые было необходимо отвести свою тяжелую артиллерию".

Как отметил представитель минобороны ДНР, по данным разведки ДНР, ополченцы "продолжают получать тревожные сведения о наращивании украинских войск в зоне безопасности". В частности, по информации ополченцев, в районе Артемовска, "в нарушение всех достигнутых договоренностей, сейчас сосредоточено более 200 единиц бронетехники, 9 комплексов РСЗО "Ураган" и 6 артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра".

Накануне Басурин сообщил, что ополченцы полностью завершили отвод тяжелых вооружений, в том числе в инициативном порядке 24 тяжелых минометов. О завершении отвода заявили и представители провозглашенной Луганской народной республики.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта