Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане суд выдал ордер на арест бывшего президента страны Первеза Мушаррафа

10 марта 2015, 16:16 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Такое решение было принято после того, как политик не явился на очередное заседание суда
Материал из 1 страницы
Первез Мушарраф

Первез Мушарраф

©  EPA/T. MUGHAL

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 марта. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Суд пакистанской столицы Исламабада выдал ордер на арест бывшего президента страны Первеза Мушаррафа.

Об этом сообщило индийское информационное агентство Press Trust of India.

Судьи приняли такое решение после того, как политик не явился на очередное заседание по делу об убийстве священнослужителя Абдула Рашида Гази в 2007 году во время штурма спецназом мечети Лал-Масджид, также известной как Красная мечеть.

3 июля 2007 года ее прихожане заявили о выходе из правового поля Пакистана и введении на своей территории законов шариата. Предпринятый властями штурм мечети повлек гибель около 100 человек, главным образом студентов действовавшего при ней медресе. Среди убитых были настоятель мечети Гази, его мать и племянник. Соответствующее уголовное дело, фигурантом которого является Мушарраф, было возбуждено в начале сентября 2013 года по ходатайству сына настоятеля Гаруна Рашида Гази.

В чем обвиняют Мушаррафа

Экс-президента также обвиняют во "введении в стране чрезвычайного положения во время беспорядков в 2007 году" и "приостановке действия конституции". В ноябре 2007 года Мушарраф ввел чрезвычайное положение в стране и помешал двум судьям Верховного суда исполнить свои обязанности.

Таким образом, полагают следователи, он совершил государственную измену. Сам политик заявил о своей невиновности. "То, что я делал, я делал для страны и своего народа. Мне грустно осознавать, что меня называют предателем", - подчеркнул он.

В случае, если вина Мушаррафа будет доказана, ему грозит смертная казнь или пожизненное тюремное заключение.

Бывший глава государства и его адвокаты настаивают, что он не является на суд по соображениям безопасности и из-за проблем со здоровьем.

Экс-президент требует, чтобы его дело рассматривал военный суд

Адвокаты политика требуют передать материалы дела в отношении экс-президента в органы военной юстиции. 

Ранее это требование было отклонено спецтрибуналом по делу о госизмене Мушаррафа. Тогда коллегия из трех судей постановила, что с уходом с действительной военной службы политик утратил право на рассмотрение своего дела военным судом, а как обвиняемый в государственной измене он может быть судим только специально созданным в этих целях гражданским трибуналом. 

Попытки адвокатов добиться передачи дела Мушаррафа в военную юстицию связаны с "особым отношением" к нему пакистанской армейской верхушки, которая, по распространенному мнению, хотя бы из соображений корпоративности не позволит официально осудить занимавшего в прошлом ряд высоких постов в вооруженных силах Мушаррафа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама