Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Рады выступили с просьбой усилить санкции против РФ и предоставить Киеву оружие

11 марта 2015, 2:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 11 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Депутаты Верховной Рады Украины, прибывшие в Нью-Йорк для участия в 59-й сессии Комиссии ООН по статусу женщин, призвали к ужесточению санкций в отношении России и попросить оказать Киеву военную помощь. В ходе пресс-конференции четыре парламентария - Ирина Луценко, Ирина Геращенко, Светлана Залищук и Мария Ионова - объяснили необходимость принятия таких мер тем, что, по их мнению, минские договоренности не выполняются, а Россия наращивает военное присутствие у украинских границ.

"Я не могу сказать об успехе после минских договоренностей, - заявила Мария Ионова, входящая в "Блок Петра Порошенко". - Это нельзя назвать успехом. Первый пункт подразумевает режим прекращения огня. Но мы видим не прекращение огня, а то, что Россия наращивает военную мощь, усиливает присутствие на линии границы. Поэтому мы просим мир усилить санкции, предоставить нам оружие, потому что нам нужно бороться за нашу независимость".

В свою очередь, член комитета Верховной Рады по международным делам Светлана Залищук отметила "небольшой прогресс" в отводе вооружений, сосредоточившись на действиях, предпринимаемых киевскими властями. "Я видела сообщения о том, что начался отвод тяжелых вооружений, даже поступил комментарий президента Украины, который подтвердил частичный отвод украинских вооружений. Так что в этом отношении мы видим небольшой прогресс", - сказала она.

Парламентарии, выступавшие на английском языке, сообщили о том, что за время действия режима прекращения огня, вступившего в силу 15 февраля, на востоке Украины погибли 68 военных и более 300 получили ранения. Ионова утверждала, что в Донбассе повсеместно нарушаются права человека, но пострадавшие боятся сообщать о них публично, опасаясь расправы.

Депутаты также указали на проблемы с доставкой гуманитарной помощи в контролируемые ополченцами районы, заметив при этом, что "российские конвои обычно добираются туда без проблем". На просьбу прокомментировать отказ Киева от выплаты пенсий и социальных пособий жителям провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик депутаты заметили, что все причитающиеся людям деньги "хранятся". "Правительство выплатит их, как только будет доступ в эти районы, либо когда люди перейдут на подконтрольную правительству территорию и зарегистрируются в качестве внутренне перемещенных лиц", - пояснила Ионова.

Мероприятие с участием представителей Верховной Рады было заявлено в ООН как "пресс-конференция уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины Ирины Геращенко". Однако, сама она воздержалась от прямого общения с представителями СМИ. Отвечать на вопросы ТАСС после пресс-конференции она также отказалась, заявив, что "с оккупантами не разговаривает".

В последние недели представители киевских властей участили визиты в страны Запада, в том числе в США, в ходе которых неизменно выступают с призывами оказать Украине военную помощь. В частности, в конце февраля эту просьбу озвучил в Вашингтоне вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Его появление в США, а также участие в неформальном заседании в штаб-квартире ООН по вопросу суверенитета и территориальной целостности Украины вызвало резкую реакцию у постоянного представителя РФ Виталий Чуркина. "Гаага по нему плачет, по Парубию. Не Украина, а Гаага", - сказал дипломат.

Во вторник помощник заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Брайан Маккеон заявил, что администрация США пока не приняла решение о поставках Киеву вооружений. По его словам, не рассматривается и вопрос о начале подготовки американскими инструкторами национальной гвардии Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама