Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Медведчук: сто дней кабмина "реформаторов" Украина встречает с разочарованием

12 марта 2015, 11:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, марта. /ТАСС

Ни преобразований, ни демократических стандартов, ни европейского уровня жизни украинцы так и не увидели, отмечает лидер "Украинского выбора"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

© EPA/TATYANA ZENKOVICH

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Не успел Арсений Яценюк как глава правительства "политических камикадзе" отчитаться о проделанной за год работы, как тут новая напасть - в четверг предстоит отрапортовать о достижениях "правительства реформаторов" за истекшие сто дней. Об этом пишет в статье, размещенной на сайте общественной организации "Украинский выбор" ее лидер Виктор Медведчук.

Идеология "дерзкого популизма"

Не так давно депутат Верховной рады Николай Томенко назвал "годовой период" деятельности правительства Яценюка "роковинами" (термин, который на Украине в большинстве случаев употребляется в связке со словом "смерть" - годовщина смерти - прим.ТАСС).. По мнению политика, премьер Яценюк придерживается "идеологии дерзкого популизма" и "агрессивного пиара", когда форма важнее содержания, а любая критика власти вообще неприемлема.

Крайне разочарованы правительством евроинтеграторов и на Западе, отмечает лидер "Украинского выбора". Он напоминает слова вице-премьера Польши Януша Пехочиньского, который в интервью агентству Reuters заявил: "К сожалению, элиты разочаровали. Год назад казалось, что Украина на пути, чтобы стать стабильной предсказуемой демократией с нашей системой ценностей". В общем и целом, эти слова могут стать своеобразным подведением итогов работы новой украинской власти, констатирует Медведчук.

Экономические показатели и коррупция

"Достижения" правительства Яценюка налицо: инфляция по итогам 2014 года составила 24,9%, а в феврале 2015 ускорилась в годовом выражении до 34,5%. Президент Порошенко признал, что остановилось каждое четвертое промпредприятие страны, 10% промышленности и вовсе разрушено. Экспорт и импорт стремительно сокращаются, оптовая и розничная торговля падает из-за резкого обнищания граждан. При этом на фоне развала экономики власти допустили резкое увеличение госдолга страны (на 88,4% за 2014 год) и продолжают привлекать совершенно непосильные для обслуживания внешние займы. А от былого стратегического запаса Украины остались одни воспоминания - золотовалютные резервы сократились в 2,7 раза" - приводит данные Медведчук, которые характеризуют показатели правительства под руководством Яценюка.

"Инвесторы, - продолжает политик, - бегут из страны, опасаясь не столько конфликта в Донбассе, сколько непредсказуемости действий власти и зарегулированности бизнеса. Пугает их и отсутствие реформ, и коррумпированность высокопоставленных чиновников. И если отговорки Киева, дескать, из-за вооруженного конфликта на Донбассе сложно проводить реформы, Запад хоть как-то воспринимает, то ни на Украине, ни в Евросоюзе, ни в США не понимают, почему же не ведется борьба с коррупцией".

Коррупция, политический лоббизм, казнокрадство и мздоимство в Украине по-прежнему существуют, причем в куда больших масштабах, чем во времена "коррумпированного режима" Януковича, утверждает лидер "Украинского выбора". "Масштабы хищений на высших ступенях власти просто поражают. Реализация теневых схем опустошает бюджеты всех уровней, наносит миллионные убытки государству в банковской системе, в нефтегазовой сфере, транспортной отрасли, аграрном секторе экономики. К сожалению, старые коррупционные схемы получили новых хозяев… За 2014 год установлена причастность к совершению коррупционных и экономических преступлений большего числа чиновников, чем за предыдущие годы независимости".

"Жить стали куда беднее, чем год назад"

Инвесторы бегут из страны, опасаясь не столько конфликта в Донбассе, сколько непредсказуемости действий власти и зарегулированности бизнеса. Пугает их и отсутствие реформ, и коррумпированность высокопоставленных чиновников Виктор Медведчук лидер общественной организации "Украинский выбор"

Все это не мешает правительству рапортовать об успехах на реформаторском поприще и в борьбе с коррупцией. А украинцы тем временем пытаются найти отличия между режимом Януковича и "режимом камикадзе". "И находят, но… не в пользу последнего, - подчеркивает автор статьи. - Ни преобразований, ни борьбы с коррупцией, ни демократических стандартов, ни европейского уровня жизни они так и не увидели - ни за год деятельности старого правительства, ни за сто дней "перезагруженного".

"Зато жить стали куда беднее, чем год назад, когда стояли на майдане и внимали словам "майданных лидеров", обещавших Украине благополучное и счастливое евроинтеграционное будущее", - резюмирует Медведчук.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама