Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины не работают

15 марта 2015, 18:06 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

По словам президента, "Минск-2" для Киева - надежда, но не реальность

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БЕРЛИН, 15 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Минские договоренности по урегулированию на востоке Украины не работают. Такое мнение выразил президент страны Петр Порошенко в интервью газете Bild, выдержки из которого в воскресенье опубликовала электронная версия издания.

"Правда в том, что соглашение не работает", - сказал Порошенко, прибывший в воскресенье с рабочим визитом в Германию. "Минск-2" для Киева, по его словам - "надежда, но не реальность".

Президент утверждал, что "Украина выполнила каждый отдельный пункт минского соглашения". "С нашей стороны последовало немедленное соблюдение режима прекращения огня", - сказал он.

По словам Порошенко, нарушают договоренности ополченцы, которые якобы не соблюдали перемирие и отказывали представителям ОБСЕ в контроле над отводом тяжелого вооружения.

Что обнаружили наблюдатели ОБСЕ на Украине

Между тем, 11 марта наблюдатели ОБСЕ не обнаружили тяжелых вооружений украинских силовиков в одном из мест заявленного отвода. Об этом отмечалось в распространенном докладе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"В одном месте СММ зафиксировала наличие тяжелых вооружений, которые, как ее информировали, разместили там вооруженные силы Украины. Во второй месте ожидаемых тяжелых вооружений не оказалось. В доступе к третьему месту СММ отказали", - указывается в докладе.

Переговоры "нормандской четверки" в Минске

В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

На прошлой неделе руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам Минских договоренностей с просьбой оказать давление на Украину для принуждения ее руководства выполнять соглашения. Главы провозглашенных республик подчеркнули, что "Украина откровенно саботирует и не выполняет принятые на себя обязательства".

Как идет процесс присвоения особого статуса Донбассу

Засекречивание содержания проекта постановления об особом статусе районов Донбасса противоречит принципам парламентаризма, которые декларирует Киев.

Об этом заявил в воскресенье представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на минских переговорах Денис Пушилин. 

Из Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

"Такая секретность выглядит довольно странно и противоречит не только открытому духу минских договоренностей, но и принципам парламентаризма самого украинского государства", - сказал он в интервью Донецкому агентству новостей.

По словам Пушилина, в ДНР выражают сожаление, что никто ни в Донбассе, ни на Украине пока так и не увидел текст проекта постановления.

Президент Украины Петр Порошенко в ночь на воскресенье внес на рассмотрение в Верховную раду проект постановления об особом статусе районов Донбасса.

Представитель ДНР Денис Пушилин ранее отмечал, что проект документа властям республики пока не поступал

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама