Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шиитские мятежники Йемена отвергли идею возвращения Мансура Хади на пост президента

16 марта 2015, 12:34 дата обновления: 16 марта 2015, 12:39 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 16, марта. /ТАСС

Сам Хади, который в настоящее время находится в Адене, в понедельник намерен провести первое после его переезда из Саны заседание йеменского правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

АБУ-ДАБИ, 16 марта. /ТАСС/. Хоуситы (шиитские мятежники, сторонники движения "Ансар Аллах") отвергли идею возвращения отстраненного ими от власти президента страны Абду Раббу Мансура Хади на пост главы государства. Об этом сообщил панарабский телеканал Sky News Arabia.

По его информации, представители хоуситов, участвующие в межйеменском примирительном диалоге, который проходит под патронажем ООН в Сане, заявили об отказе даже обсуждать вопрос о возможном восстановлении Мансура Хади на посту президента.

Сам же Мансур Хади, который в настоящее время находится в портовом городе на юге Йемена - Адене, в понедельник намерен провести первое после его переезда из Саны заседание йеменского правительства. И Мансур Хади, и его сторонники, которые концентрируются вокруг него в Адене, настаивают на переносе диалога о примирении за пределы Йемена, в частности, в столицу Саудовской Аравии - Эр-Рияд. С таким предложением в конце прошлой недели выступили главы МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Они пригласили на встречу как Мансура Хади, так и хоуситов, заявив, что "диалог в Эр-Рияде будет отличаться от переговоров, которые проходят в Сане под эгидой ООН". Хоуситы до сих пор не сформулировали окончательного ответа на инициативу ССАГПЗ.

В Йемене с августа 2014 года продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. В конце января "Ансар Аллах" вынудило президента и правительство объявить об отставке. В феврале шииты взяли бразды правления в свои руки, сообщив о принятии так называемой конституционной декларации. Ряд членов кабинета и президент оказались под домашним арестом, однако глава государства был отпущен. Из столицы ему удалось перебраться в родной Аден. В настоящее время Мансур Хади фактически продолжает исполнять полномочия президента и на международном уровне признается как действующий глава государства. Сана до сих пор находится под полным контролем хоуситов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама