Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер НДИ: партия "Наш дом Израиль" успешно пережила попытку "точечной ликвидации"

18 марта 2015, 1:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
По данным экзит-поллов, опубликованным по завершении досрочных парламентских выборов в Израиле, НДИ получает 5 кресел в кнессете 20-го созыва
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Партия русскоязычных израильтян "Наш дом Израиль" (НДИ) успешно пережила попытку "точечной ликвидации". С таким заявлением выступил лидер НДИ и министр иностранных дел в 33-м правительстве Израиля Авигдор Либерман.

По данным экзит-поллов, опубликованным по завершении досрочных парламентских выборов в Израиле в 23:00 мск 17 марта, НДИ получает 5 кресел в кнессете 20-го созыва и остается парламентской силой. В соответствии с законом электоральный барьер составляет 3,5% или 4 парламентских кресла.

"Это была не только политическая кампания, мы (НДИ - прим.корр. ТАСС) пережили попытку "точечной ликвидации", - подчеркнул Либерман. "Многие силы пытались уничтожить нашу партию, но им этого не удалось", - подчеркнул он.

24 декабря полиция Израиля заявила, что НДИ оказалась втянутой в крупный коррупционный скандал. В центре расследования дела о коррупции, по которому были допрошены около 30 бывших и действующих чиновников, как отмечают местные СМИ, оказалась заместитель главы МВД Израиля и генеральный секретарь НДИ Фаина Киршенбаум. В середине января она заявила об уходе из политики. Она объяснила это решение тем, что "вынуждена хранить молчание в ходе следствия, так как в создавшихся условиях нет шанса на справедливое и не предвзятое расследование". "У меня сложилось убеждение, что выявление истины не является целью данного расследования, что полиция в данном случае действовала по принципу "был бы человек, а дело найдется", и что конкретный человек для подыскивания "дела" был обозначен заранее", - пояснила Киршенбаум.

За неделю до выборов Либерман сообщил в беседе с корр. ТАСС, что считает главной задачей будущего правительства Израиля прекращение террора. "Наша основная задача - это обуздать террор", - заявил он. "Обуздать террор это, прежде всего, - уничтожить власть ХАМАС в секторе Газа", - уверен Либерман. При этом глава НДИ считает, что "каждый террорист должен быть уверен, что не вернется живым после любого теракта против Израиля и его граждан". Для этого Либерман предлагает ввести в Израиле смертную казнь в качестве меры наказания за террористическую деятельность. "Введение смертной казни будет первым законопроектом, который НДИ предложит в кнессете следующего созыва", - сказал он.

При этом Либерман выразил мнение, что Израилю необходимо отказаться от практики освобождения палестинских заключенных в рамках выполнения договоренностей или требований оппонентов. "До сих пор, к сожалению, мы выпустили более трех тыс террористов из тюрем в результате сделок с "Хезболлах" и ХАМАС", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Либерман также сообщил, что рассчитывает на пост министра обороны в новом правительстве еврейского государства, которое будет сформировано по итогам досрочных парламентских выборов. "Надеюсь занять пост министра обороны, мы будем настаивать на том, чтобы портфель министра обороны отошел к нам (НДИ)", - сказал он.

В отношении предстоящей процедуры формирования нового кабинета Либерман считает, что, "прежде всего, должны быть базовые принципы". "То есть, позиция должна быть принципиальной, а не персональной, - пояснил он. - Ситуация сложная, но те вызовы, те угрозы, с которыми мы должны справиться в ближайшие годы, обязывают нас создать стабильную коалицию на очень четких принципах, а не коалицию, которая будет заниматься только собственным выживанием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама